Во-первых, по итогам работы во втором квартале 2012 года Facebook зарегистрировала убыток в размере 157 млн долларов. Это очень недостойный результат для молодой компании, от которой все ждут только улучшения финансовых показателей. Выручка соцсети выросла за апрель–июнь 2012 года на 32%, до 1,18 млрд долларов. И это тоже недостаточный рост с точки зрения инвесторов.
Во-вторых, недавно Facebook официально признала, что почти 9% всех аккаунтов в социальной сети являются поддельными, то есть существуют только для рассылки спама. С помощью этих поддельных аккаунтов рекламодателям за деньги «накручивают» фальшивые лайки. Это признание само по себе означает, что социальная сеть Цукерберга – далеко не самая эффективная рекламная площадка. Строго говоря, она вообще неэффективная. Существует большая вероятность того, что если вы закажете продвижение своего товара или услуги в Facebook, деньги будут потрачены впустую, а «лайкать» вас будут только пользователи с Египта, Малайзии или Филиппин – именно в этих странах «прописано» большинство Facebook-спамеров.
В общем, коммерческое будущее социальной сети далеко не так безоблачно, как того бы хотелось Марку Цукербергу и другим акционерам Facebook. Проект переживает замедление роста аудитории, а попытки установить тотальный контроль над пользователями в угоду рекламодателям натыкается на яростное сопротивление. Суть проблемы: для того чтобы Цукерберг & Co могли хорошо обслуживать рекламодателей, они должны знать, где живут, работают, чем интересуются и что кушают их пользователи. Одежду каких брендов они предпочитают, автомобиль какой марки хотят приобрести. Если вся эта информация будет о вас собрана, социальная сеть предложит максимально «интересную» для вас рекламу. Звучит довольно безобидно – ровно до той поры, пока не задумываешься о том, что, пожалуй, сам по себе факт того, что существует группа людей, которая знает все о вашей жизни, должен уже настораживать. Раньше для того, чтобы собрать полноценное досье о вашей жизни, нужно было нанять шпиона или частного детектива. Теперь для этого достаточно найти ваш профиль на Facebook.
И вроде бы пользователи самостоятельно отказались от privacy и права на защиту личной информации, но все не так просто. Дело в том, что большинство тех, кто расстался с правом на личную жизнь, сами этого до недавнего времени не осознавали. А в последнее время, когда в прессе пошла шумиха по этому поводу, зазвучали все более громкие призывы отказаться от использования социальной сети. Опросы зарубежных специалистов стали показывать, что пользователи Google+ гораздо больше довольны тем, с каким продуктом они работают, чем пользователи Facebook. Это очень тревожный сигнал для Цукерберга.
Сейчас компания Цукерберга согласна признать тот простой факт, что 5% реальных пользователей социальной сети могут иметь больше одного аккаунта. А поскольку число абонентов сети превысило 955 млн человек и уверенно приближается к миллиарду, это не может не настораживать.
Через несколько лет администрация Facebook столкнется с новой проблемой – мобильным интернетом. Его влияние особенно быстро растет в бедных африканских и азиатских странах. В Китае, например, абоненты мобильной связи стали генерировать больше трафика, чем пользователи ПК и стационарного интернета. В Японии наибольшим успехом пользуются местные социальные сети, ориентированные как раз на владельцев смартфонов. А у Facebook до сих пор нет ни внятной стратегии по развитию своей мобильной версии, ни способа демонстрировать рекламу на очень маленьких дисплеях мобильников. В перспективе это сулит большие проблемы по части монетизации сервиса.
Для завоевания доверия инвесторов Facebook должна в ближайшее время продемонстрировать возможности использования различных источников дохода, научиться монетизировать мобильный трафик. Найдет ли Марк Цукерберг ответы на все вызовы, которые перед ним бросила жизнь, – еще большой вопрос.