В кризис и отдых - не отдых

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
6 августа 2012, 09:42

Если сами европейские лидеры считают, что заслужили за 12 месяцев непрерывной и изматывающей борьбы с кризисом право на отдых, то многие их избиратели придерживаются иной точки зрения и полагают, что пока кризис не закончился, отдых может и подождать.

Фото: AP
Европейские лидеры отдыхают по-разному

Пора отпусков

Август – традиционный месяц отпусков в Европе. В том числе и у политиков. Нынешний кризис в еврозоне, конечно, наложил свой отпечаток на отдых руководителей проблемных стран. О нормальном августовском отпуске им, по крайней мере в этом году, остается только мечтать.

Многие политики в этом августе решили отдыхать поближе к дому на случай непредвиденных неожиданностей. Судьба так распорядилась, что больше всего работать во время отпуска приходится лидерам южных стран, где, казалось бы, все: и природа, и климат располагают к отдыху и покою.

В этом году Европа не будет, как обычно, напоминать в августе вымерший континент, парламенты на котором уходят на двух-трехмесячные каникулы. Если лидеры с севера, который относительно легко пока переносит долговой и финансовый кризис, могут позволить себе отдыхать где угодно, то на юге руководители предпочитают не уезжать далеко от своих столиц.

«Конечно, можно, как всегда, уехать в отпуск, куда хочется, – говорит Поль де Гров, профессор Лондонской школы экономики и бывший член сената Бельгии, – но я бы посоветовал им не распаковывать чемоданы».

Пока позволят процентные ставки

В прошлом августе финансовые неприятности заставили испанских и итальянских лидеров отказаться от отпусков. В этом году руководству этих южных стран тем более не до отдыха.

Парламент Италии пока и не думает уходить в отпуск, а у премьера Марио Монти очень напряженный рабочий график.

Правительство Испании нарушило свой традиционный график работы в августе и вместо того, чтобы разъехаться по курортам, решило провести в августе три внеочередных заседания кабинета. Это означает, что испанским министрам удастся отдохнуть лишь две недели вместо обычных четырех.

Премьер Мариано Рахой прервет свой отпуск для встречи с королем Хуаном Карлосом, которая состоится 14 августа в летней королевской резиденции Маривент на Пальма-де-Майорке.

Мариано Рахой намерен провести отпуск дома в Галисии, на северо-западе Испании, с женой, двумя детьми и отцом. В пресс-службе правительства говорят, что шеф любит совершать пешие прогулки и проводить много времени с детьми.

И, конечно же, в случае внезапного ухудшения ситуации весь кабинет Рахоя тут же прервет отпуска и вернется в Мадрид.

«Мы будем отдыхать, сколько нам позволят процентные ставки по гособлигациям», – сообщила пресс-секретарь правительства.

В Афинах, в эпицентре кризиса еврозоны, руководство страны вообще осталось без отпусков. Правительство вынуждено сейчас нагонять упущенное из-за майских и июньских выборов время и проводить реформы, требуемые кредиторами.

Премьер-министру Антонису Самарасу врачи запретили летать. К тому же у него сейчас хватает дел по координации работы трехпартийного коалиционного правительства. 

Министры тоже будут работать весь август, а парламент вместо привычных двухмесячных каникул прервет работу всего лишь на 10 дней.

Еще в одной стране, получившей помощь от ЕС и МВФ, – Португалии – премьер-министр Педро Пассос Коэльо посоветовал подчиненным не покидать на время отпуска страну. Сам он будет отдыхать на скромном южном курорте Мана Рота, расположенном недалеко от Фаро. 

Премьер также потребовал от министров отдыхать в этом году поскромнее и не уезжать далеко от Лиссабона, куда они должны будут вернуться в конце месяца для окончательного одобрения программы выхода из кризиса.

На севере все спокойно

В общем, южанам, привыкшим подолгу нежиться на солнце, в этом году не повезло. Северяне же, которым удалось избежать наиболее тяжелых проблем с кризисом, чувствуют себя более свободно. Австрийский канцлер Вернер Файман, сообщает ежедневная газета Die Presse, отдыхал две недели в июле в Италии.

Финский премьер-министр Юрки Катайнен уже успел отдохнуть с семьей две недели на турецком курорте Сида и в родной Финляндии. Сейчас он на работе, хотя и взял пару отгулов, чтобы слетать в Лондон и поболеть за соотечественников, выступающих на Олимпиаде.

В образце фискальной дисциплины – Германии канцлер Ангела Меркель неделю отвела своему любимому летнему времяпрепровождению – пешим прогулкам в Южном Тироле с мужем Иоахимом Зауэром, химиком по профессии, а также по традиции побывала на вагнеровском музыкальном фестивале в Байрете.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле ушел в отпуск в самом конце июля. Его отпуск, сообщают в пресс-службе правительства, продлится до середины августа. 69-летний финансист отдыхает на острове Силт, примерно в 500 километрах к северу от Берлина. Здесь Шойбле уже не один год катается на велосипеде. На Силт, а не в Берлин приезжал 30 июля встретиться с ним его коллега из США Тим Гайтнер.

Поскольку Франция относится и к южным и одновременно северным странам, то Франсуа Олланд решил объединить в своем отдыхе оба подхода. Французский президент проводит отпуск в президентской резиденции на средиземноморском побережье в Форте Бриансон. Это самый дешевый отдых, какой только может выбрать президент Франции, утверждают в Елисейском дворце. В Бриансоне он проведет две недели, если, конечно, выдержит такой отдых.

Форт Бриансон является собственностью правительства Франции. Лидеры страны проводят в нем лето уже больше четырех десятилетий. Большинство из них, несмотря на живописные виды, Бриансон не любили. Ничего удивительного: в замке маленькие тесные комнаты, холодные каменные стены и почти полное отсутствие внутренней отделки. Говорят, Шарль де Голль, приехавший сюда в 1964 году, не смог уснуть на короткой кровати и больше ни разу не отдыхал в Форте Бриансон.

Так же как южанам, не до отпуска, хотя и по другим причинам, и британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. Он сейчас работает не покладая рук на Олимпиаде, куда съехались десятки мировых лидеров.