Золото и налоги

6 августа 2012, 09:48
Фото: AP
Призовые американских чемпионов облагают налогами

Победители Олимпийских игр из Америки вынуждены платить подоходный налог со своих призовых денег. Американская налоговая система устарела, слишком сложна и фактически наказывает атлетов за то, что они бегают и плавают быстрее и прыгают выше и дальше соперников, считает сенатор от Флориды Марко Рубио, который внес закон, предлагающий отменить налогообложение олимпийских призовых денег.

НОК США, напомним, выплачивает американским олимпийцам по 25 тыс. долларов за первое место, 15 тыс. – за второе и 10 тыс. – за третье. Эти деньги, считают в Налоговой службе США, должны включаться в налогооблагаемую базу и облагаться подоходным налогом, наивысшая ставка которого может достигать 35%. Это значит, что Майкл Фелпс теряет 8750 долларов с призовых за каждую золотую медаль, полученную на Лондонской олимпиаде.

Кстати, налоговики придерживаются мнения, что облагаться налогом должны и сами медали, то есть стоимость металла в них: золотая – 236 долларов, серебряная – 135 и бронзовая – 2 доллара.

В Соединенных Штатах, в отличие от подавляющего большинства стран, действует так называемая мировая налоговая модель, при которой все доходы американских граждан, полученные за границей, облагаются как местными, так и федеральными налогами. Таких стран очень мало: кроме Америки это Филиппины и Эритрея.

Британцы тоже могли бы потребовать налоги с призовых спортсменов, завоевавших медали в Лондоне, но они по традиции, принятой на всех крупных спортивных мероприятиях, этого не делают.

Хозяева Олимпиады пошли по другому пути. Наверное, для того чтобы спортсмены не жалели, что нужно платить налоги с кровью и потом заработанных призовых, НОК Великобритании награждает своих олимпийских чемпионов не деньгами, а… почтовыми марками с их изображениями. Кроме этого, Почтовая служба Ее Величества устанавливает на следующий же день после победы на родине британских олимпийских чемпионов специальные почтовые ящики, покрашенные в золотой цвет.