Без страха потери

Георгий Пуляевский
8 августа 2012, 17:30

Блокировка личных данных на мобильных устройствах в случае их потери становится все более актуальным вопросом. Ведь ежегодно в мире прибавляется несколько млн новых пользователей таких гаджетов. Если раньше вместе с мобильным телефоном пользователь терял исключительно телефонную книжку, то сегодня вместе со смартфоном можно потерять и банковские данные, и различную деловую или конфиденциальную информацию.

Иллюстрация: Эксперт Online
«Лаборатория Касперского» собирается блокировать личные данные на потерянных мобильных устройствах

Как стало известно, теперь у российских пользователей появилась возможность блокировать информацию на своих мобильных устройствах. Такая возможность будет предоставлена пользователям мобильных приложений от «Лаборатории Касперского». Именно этой российской компании удалось получить патент на передовую систему защиты личных данных, хранящихся в памяти мобильного устройства.

Российский патент № 2450333 описывает технологию определения наиболее важных пользовательских данных и предлагает метод блокирования доступа к этой информации в случае кражи или утери мобильного устройства.

Функциональность мобильных устройств — смартфонов и планшетов — постоянно расширяется, и все больше пользователей применяет их для решения задач, которые раньше можно было выполнить только на персональном компьютере. Это не только просмотр фотографий и видео, но и создание и редактирование документов, полноценный веб-серфинг, общение в социальных сетях, работа с банковским счетом и покупки в интернете.

С момента создания мобильного телефона объем, хранящихся в памяти устройства данных, значительно вырос. Но, что самое главное, на порядок выросла их фактическая ценность. В частности, в случае потери устройства, в руках злоумышленников теперь может оказаться важная финансовая информация — пароли для доступа к системе онлайн-банкинга и номера кредитных карт.

Технология, разработанная «Лабораторией Касперского» проводит анализ данных, хранящихся на мобильном устройстве. Среди них выделяется информация, потеря которой может нанести наибольший ущерб: список контактов, сообщения SMS и MMS, данные приложений и даже отдельные пользовательские файлы. Кроме того, в этот список могут быть включены параметры и журналы операционной системы и т.д.

Продукты для защиты мобильных устройств «Лаборатории Касперского», такие как Kaspersky Mobile Security , оснащены системой защиты личных данных в случае кражи или потери. Типичным методом защиты является отправка специальной команды, которая заблокирует устройство или удалит все хранящиеся на нем данные.

Новая технология обеспечивает больше возможностей, так как может различить важную личную информацию и объекты, не представляющие ценности для пользователя. С ее помощью важные данные можно защитить путем блокировки доступа к ним, либо выборочно удалить их с устройства. При этом поддерживается как автоматический, так и полуавтоматический режим работы. В последнем случае пользователь может самостоятельно менять настройки системы защиты данных и определять действия в случае утери мобильного устройства.