Экспертизы не будет

Москва, 08.08.2012
Министерство экономического развития РФ опубликовало проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон "О землеустройстве"». Как говорится в пояснительной записке к документу, департамент недвижимости размещает его на портале МЭР «для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность».

Фото: picvario.com/ Russian Look

Государственная экспертиза землеустроительной документации предусмотрена статьей 6 федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее – закон №78-ФЗ). Ее целью является обеспечение соответствия землеустроительной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям. Предлагаемые проектом изменения направлены на ликвидацию избыточных контрольных полномочий в сфере землеустройства, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Сейчас экспертизу проводят Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы. Землеустроительной документацией являются документы, полученные в результате проведения землеустройства. При этом объектами землеустройства являются территории субъектов РФ, территории муниципальных образований, населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон, соответственно, земельные участки не являются объектами землеустройства. То есть в настоящее время документация на земельные участки не составляется, и экспертиза в отношении них не проводится. В 2012 году экспертиза не проводилась в 74 субъектах Российской Федерации. Указанные данные свидетельствуют о низкой востребованности данной услуги в стране.

Учитывая, что информация, содержащаяся в землеустроительной документации, не влияет на безопасность граждан и юридических лиц, экспертиза является избыточной, невостребованной услугой, дублирующей действия заказчика землеустроительных работ. «С учетом вышеизложенного представляется целесообразным исключить федеральный государственный надзор в области землеустройства и государственную экспертизу землеустроительной документации из федерального закона от 18 июня 2001 года №78-ФЗ "О землеустройстве" и упразднить указанные полномочия Росреестра», – говорится в документе.

На практике госнадзор действительно должен выражаться не только в инвентаризации и оценке качества земель, но и в проведении геоботанических и иных обследованиях и изысканиях почвы, планировании и организации рационального использования земель и их охраны, объясняет партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. Экспертиза при землеустройстве и вовсе касается только землеустроительной документации, заключается она в том, чтобы установить соответствие земельных планов или иных подобных документов требованиям земельного законодательства. На практике получение межевого плана обходится в 10-15 тыс. рублей, однако в каждом регионе суммы могут быть в разы больше. Такой документ необходим при переходе права собственности на земельный участок, его проверка в органах Росреестра занимает порой до двух месяцев и существенно затягивает оформление сделки по купле-продаже земли. Это служит благоприятными условиями для роста коррупционных явлений вроде платы за ускорение, а также вынуждает заключать фиктивные сделки, когда под видом долгосрочной аренды фактически совершается купля-продажа в рассрочку. С этой позиции отмена излишних процедур может только приветствоваться.

В настоящее время наличие процедуры госнадзора и экспертизы в области землеустройства отнимает много времени, а также является причиной коррупционной составляющей, соглашается Олег Малкин, аналитик «Инвесткафе». Отмена процедуры позволит значительно упростить регистрацию земельных участков. Прежде всего это удобно бизнесу, развитие которого сейчас в приоритете у властей. «Данную инициативу я рассматриваю как положительную и рациональную», – говорит эксперт.

Но, скорее всего, госнадзор и экспертизу в области землеустройства упразднят, хотя на рассмотрение данного предложения должно уйти еще много времени, и не факт, что в случае позитивного расклада поправки будут приняты в этом году, считает эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова. Так как сам вопрос не носит оперативного характера. Между тем, учитывая весомость аргументов пояснительной записки о непопулярности этих действий, нет основных преград для изменений законодательства. Действительно, получение необходимых разрешений, лицензий и документов для того или иного участка создает много «бумажных» проблем, связанных с очередями в госучреждениях.

Упразднение надзора и экспертизы облегчит жизнь физическим и юридическим лицам. Однако нельзя забывать, полагает аналитик, что такие процессы необходимы в тех случаях, когда земля нарушена отдельными карьерами или рудниками, а также загрязнениями или она граничит с экологически неустойчивыми объектами. Упразднение госнадзора и экспертизы не облегчит и всех тяжб, связанных с оформлением бумаг на землю/недвижимость. Особенно это касается объектов промышленного назначения. В то же время нельзя забывать, заключает Роман Терехин, председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России, что главной задачей землеустройства является как раз рациональное использование и охрана земель. Отменяя часть функций, необходимых для системного и постоянного процесса землеустройства, достичь положительного результата вряд ли удастся.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама