Минрегион продолжил губернаторский призыв

Николай Проценко
8 августа 2012, 18:18

О назначении Сергея Назарова министром регионального развития распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева стало известно 7 августа. С момента своего ухода с поста заместителя губернатора Ростовской области в октябре 2010 года Назаров возглавлял представительство в ЮФО металлургического холдинга «Мечел», и казалось, что его политическая карьера завершена. Однако вслед за недавними губернаторами-отставниками — Валерием Гаевским (Ставропольский край) и Сергеем Дарькиным (Приморский край) — он неожиданно стал уже третьим заместителем нового главы Минрегиона Олега Говоруна, рекрутированным из бывших представителей высшего руководства субъектов федерации. Эксперты принципиально расходятся во мнениях относительно политического будущего г-на Назарова — главная интрига заключается в том, может ли он в дальнейшем вернуться в Ростовскую область, где в 2015 году должны пройти губернаторские выборы.

Иллюстрация: Эксперт Online
О назначении Сергея Назарова министром регионального развития стало известно 7 августа

Еще весной 2010 года мало кто сомневался, что именно Сергей Назаров станет преемником Владимира Чуба, бессменно возглавлявшего Ростовскую область с 1991 года. В последний губернаторский срок Чуба Назаров фактически курировал развитие региональной экономики, хотя и не смог стать хорошо узнаваемой публичной фигурой. В списке из трех претендентов на должность нового донского губернатора фамилия Назарова предсказуемо фигурировала наряду с мэром Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым и главой Ленинского района Московской области Василием Голубевым. На последнем и остановил свой выбор тогдашний президент Дмитрий Медведев, что всеми наблюдателями было воспринято как политическая сенсация — мало того, что Голубев был внешней для региона фигурой, так еще и его политический капитал был несопоставим с таким «тяжеловесом», как Владимир Чуб. Тем не менее ожидалось, что новая команда сможет преодолеть атмосферу клановости, сложившуюся в стенах донской администрации за время пребывания Чуба у власти.

За первый год руководства областью Василий Голубев практически полностью поменял команду своего предшественника, который, впрочем, и не думал уходить из большой политики. В середине 2011 года Владимир Чуб стал депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, явно имея виды на сенаторское кресло, а затем, когда это не удалось, избрался муниципальным депутатом от крохотного поселка Варзуга в Мурманской области и вскоре был утвержден членом Совета Федерации от этого региона. Поэтому новую должность Сергея Назарова наблюдатели не в последнюю очередь связывают с тем, что определенные лоббистские возможности у Чуба сохранились до сих пор.

Чем именно будет заниматься в Минрегионе бывший донской вице-губернатор, пока не известно, но эксперты уже строят догадки о его возможном политическом будущем. Так, политолог Ростислав Туровский полагает, что Назаров может претендовать на пост главы Ростовской области, поскольку у Василия Голубева «не очень сильные позиции, а команда Чуба там имеет свой интерес, и у нее не слабые позиции». В то же время ростовский политолог Сергей Смирнов убежден, что возвращение Назарова на Дон практически исключено, особенно если учесть, что теперь губернаторов снова избирают: «Чтобы Назарова к этому готовить, он должен совершить нечто невероятное. А что яркого он может сделать в Минрегионе, чтобы стать губернатором? Тем более замминистра обычно отвечает за неудачи, а успехи приписываются министру. Поэтому я не думаю, что Назаров наберет на этом посту какие-то публичные дивиденды».

По мнению Сергея Смирнова, переход Назарова в Минрегион — это как раз косвенное свидетельство укрепления позиций команды Василия Голубева. Об этом говорят и данные двух рейтингов избираемости губернаторов, которые в марте и июне представила Политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии». Если в первом рейтинге Голубев оказался в группе с рангом «С» (средние шансы на избрание), то во втором он уже фигурировал в группе «В» (высокие шансы), хотя и со знаком «минус». В первой половине этого года область наконец продемонстрировала существенные достижения в экономике. ВРП в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на 8,4% (в среднем по стране — 4,4%), промышленное производство выросло на 14,5% (в РФ — на 3,1%), объем инвестиций — на 16,3%, объем внешней торговли — на 17,4%, причем впервые экспорт превысил импорт. При сохранении такой динамики макроэкономических показателей у Василия Голубева есть все шансы избраться губернатором в 2015 году.