Свое выступление генеральный прокурор страны Юрий Чайка начал с рассказа о защите избирательных прав граждан. За последние полгода основным направлением работы ведомства Чайки, конечно же, стали президентские выборы.
«Своевременно выявленные нарушения в преддверии и ходе голосования, а также оперативное реагирование на них позволили избежать массовых нарушений закона», – заявил Юрий Чайка.
Далее Чайка перешел к проблемам бизнеса и поведал собравшимся о создании «вертикали в сфере надзора за соблюдением законов о предпринимательской деятельности». Несмотря на свое достаточно бюрократическое название, «вертикаль» эта позволила за полгода предотвратить 8,5 тыс. незаконных проверок бизнесменов контролирующими органами.
Кроме того, участники коллегии похвалили друг друга за успехи в борьбе с нарушениями в сфере ЖКХ, за успешное отстаивание трудовых прав граждан и за многое другое. Всего прокурорами было выявлено более 3 млн нарушений. Полмиллиона граждан привлечено к ответственности.
Как правило, прокурорские доклады изобилуют цифрами, за которыми тяжело рассмотреть конкретные человеческие судьбы. Статистика – вещь упрямая. Поэтому иногда создавалось впечатление, что жить в стране становится все лучше. Но на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя. Именно поэтому свои выступления силовики строят по одной простой формуле: «За отчетный период все было хорошо», но потом обязательно следует слово «однако».
«Однако, несмотря на положительные оценки, допущены и просчеты, требующие принятия дополнительных мер по укреплению законности в стране. Непростая ситуация остается в сфере защиты прав социально уязвимых категорий населения: нетрудоспособных граждан, пенсионеров, несовершеннолетних», – подвел итоги Юрий Чайка.
К нерешенным вопросам Юрий Чайка отнес: обеспечение жильем детей-сирот, долги по зарплатам, лесные пожары, взяточничество. И тут генеральный прокурор почти дословно повторил мысль Андрея Макаревича, которую тот озвучил в письме Владимиру Путину: «Анализ деятельности оперативных служб и следственных органов свидетельствует о низкой их активности в выявлении и расследовании организованных форм коррупции, а также преступлений, связанных со взяточничеством. Вместе с тем прокуроры недостаточно активно используют свой надзорный потенциал в этой сфере. В результате, например, в СЗФО число зарегистрированных фактов получения взятки сократилось почти на треть, в Дальневосточном – на половину, в Центральном – на 18%».
То есть Юрий Чайка почти уверен – взятки реже давать не стали. Стали реже ловить мздоимцев. А в завершение своего выступления генеральный прокурор сообщил собравшимся, что за последние полгода на 13% увеличился рост экстремистских преступлений. И для того, чтобы с ними бороться, чиновникам и силовикам нужно ограничивать доступ к интернет-сайтам. Если, конечно, есть подозрения, что их контент является «опасным» для общества.
Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».