Отчеты генпрокурора

Москва, 08.08.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Свое выступление генеральный прокурор страны Юрий Чайка начал с рассказа о защите избирательных прав граждан. За последние полгода основным направлением работы ведомства Чайки, конечно же, стали президентские выборы.

«Своевременно выявленные нарушения в преддверии и ходе голосования, а также оперативное реагирование на них позволили избежать массовых нарушений закона», – заявил Юрий Чайка.

Далее Чайка перешел к проблемам бизнеса и поведал собравшимся о создании «вертикали в сфере надзора за соблюдением законов о предпринимательской деятельности». Несмотря на свое достаточно бюрократическое название, «вертикаль» эта позволила за полгода предотвратить 8,5 тыс. незаконных проверок бизнесменов контролирующими органами.

Кроме того, участники коллегии похвалили друг друга за успехи в борьбе с нарушениями в сфере ЖКХ, за успешное отстаивание трудовых прав граждан и за многое другое. Всего прокурорами было выявлено более 3 млн нарушений. Полмиллиона граждан привлечено к ответственности.

Как правило, прокурорские доклады изобилуют цифрами, за которыми тяжело рассмотреть конкретные человеческие судьбы. Статистика – вещь упрямая. Поэтому иногда создавалось впечатление, что жить в стране становится все лучше. Но на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя. Именно поэтому свои выступления силовики строят по одной простой формуле: «За отчетный период все было хорошо», но потом обязательно следует слово «однако».

«Однако, несмотря на положительные оценки, допущены и просчеты, требующие принятия дополнительных мер по укреплению законности в стране. Непростая ситуация остается в сфере защиты прав социально уязвимых категорий населения: нетрудоспособных граждан, пенсионеров, несовершеннолетних», – подвел итоги Юрий Чайка.

К нерешенным вопросам Юрий Чайка отнес: обеспечение жильем детей-сирот, долги по зарплатам, лесные пожары, взяточничество. И тут генеральный прокурор почти дословно повторил мысль Андрея Макаревича, которую тот озвучил в письме Владимиру Путину: «Анализ деятельности оперативных служб и следственных органов свидетельствует о низкой их активности в выявлении и расследовании организованных форм коррупции, а также преступлений, связанных со взяточничеством. Вместе с тем прокуроры недостаточно активно используют свой надзорный потенциал в этой сфере. В результате, например, в СЗФО число зарегистрированных фактов получения взятки сократилось почти на треть, в Дальневосточном – на половину, в Центральном – на 18%».

То есть Юрий Чайка почти уверен – взятки реже давать не стали. Стали реже ловить мздоимцев. А в завершение своего выступления генеральный прокурор сообщил собравшимся, что за последние полгода на 13% увеличился рост экстремистских преступлений. И для того, чтобы с ними бороться, чиновникам и силовикам нужно ограничивать доступ к интернет-сайтам. Если, конечно, есть подозрения, что их контент является «опасным» для общества.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама