Египетско-израильские отношения все больше скатываются к открытому военному конфликту. «Эксперт» уже писал о том, что эта война очень нужна президенту Мурси: как для того, чтобы отвлечь население от социально-экономических проблем, так и для победы над внутренней оппозицией в лице военной хунты. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, если египетские исламисты намереваются идти по пути Исламской республики, то «в рамках этого варианта армия — в том виде, в котором она сегодня есть, — должна быть физически ликвидирована. Сделать это можно лишь спровоцировав войну с Израилем на Синае». Для этого Мухаммеду Мурси нужно денонсировать Кэмп-Дэвидские соглашения. Сама по себе это идея крайне популярна в Египте — не случайно самые либеральные, прозападные и образованные кандидаты в президенты, вроде Амра Мусы, говорили, что эти соглашения должны быть пересмотрены (что, по сути, и есть денонсация). Однако разрывать соглашения сам Мурси все же не хочет. Как из-за необходимости поддержания международного реноме «либерального исламиста», так и из-за нежелания терять американские деньги. Американцы назвали Кэмп-Дэвидские соглашения «красной линией», которую новому Египту запрещено пересекать. И в качестве подтверждения серьезности этой угрозы американский Конгресс принял резолюцию, согласно которой денонсация Кэмп-Дэвида будет автоматически означать конец американской финансовой помощи. Поэтому Мурси нужен легитимный повод.
Некоторое время Мурси надеялся, что этим поводом станет израильская агрессия. Каир пытался заставить Израиль самого де-факто денонсировать соглашения — в частности, через дестабилизацию ситуации на Синае, результатом которой стало увеличение числа атак на израильские пограничные пункты и регулярные подрывы синайского газопровода (который обеспечивает до 40% потребляемого израильтянами «голубого топлива»). В Египте надеялись, что Израиль решит проблему своим стандартным способом — превентивной наступательной операцией против синайских баз боевиков, и это дало бы Мурси повод объявить Израиль агрессором и заявить о денонсации Кэмп-Дэвидских соглашений. Однако израильтяне не спешат поднимать в воздух бомбардировщики. Причины вполне прагматичные — в преддверии возможного распада Сирии и стремительно приближающейся военной кампании с Ираном израильтянам только войны с Египтом не хватало.
Поэтому Мурси сменил тактику. Сейчас египетские власти пытаются сделать поводом необходимость обороны против боевиков, окопавшихся на полуострове (в условиях отсутствия возможностей и желания Каира контролировать Синай, полуостров давно превратился в убежище контрабандистов, радикальных исламистов и преступников всех мастей). И, по всей видимости, эта тактика уже приносит определенные плоды.
В первую очередь Египту нужен был громкая акция синайских террористов — но не против Израиля (каковые происходят регулярно), а против египетских подразделений. И 5 августа более трех десятков боевиков напали на КПП «Карм Абу Салем» возле города Рафах, находящегося у израильско-египетской границе. По официальным данным, в результате нападения было убито 16 египетских пограничников. После этого нападавшие захватили египетский броневик и попытались пересечь израильскую границу, однако были уничтожены силами ЦАХАЛ уже через несколько минут после проникновения в Израиль. Интересно, что после теракта израильские официальные лица заявили, что израильская разведка имела информацию о возможном нападении и даже передала ее своим египетским коллегам, однако последние ее проигнорировали.
Вместо этого Братья-мусульмане оперативно возложили вину за нападение на Тель-Авив. «Ответственность за нападение может быть возложена на "Моссад", который пытается подорвать позиции президента Египта Мухаммеда Мурси», — говорится в официальном заявлении «Братьев». Одновременно с этим руководство «Братьев» выпустило официальное обращение к президенту, и попросило его предпринять все необходимые шаги для восстановления суверенитета Египта над Синайским полуостровом и ликвидации окопавшихся там вооруженных банд.
Президент согласился с просьбой своих бывших однопартийцев. Мухаммед Мурси созвал экстренное совещание командования армии и спецслужб и заявил, что намерен «полностью взять Синайский полуостров под контроль египетских сил безопасности». После того, как в ночь на 8 августа синайские боевики снова напали на места дисклокации египетских подразделений (атаке подверглись три блокпоста), Мурси начал реализацию своего обещания — египетские силы нанесли авиаудар по позициям боевиков, и, по официальным данным, убили более двух десятков террористов. Вероятно, в ближайшее время египетские силовики предпримут новые шаги по укреплению своего контроля над Синаем — в частности, отправят туда новые подразделения. Фактически это будет нарушением Кэмп-Дэвидских соглашений, строго регламентирующих численность египетских войск на Синае и запрещающий им иметь на полуострове тяжелое вооружение. Однако Каир, скорее всего, будет оправдывать эти шаги необходимостью защиты своих граждан, живущих на Синае (в местных городах уже проходят массовые демонстрации, призывающие египетскую армию обеспечить их безопасность).
Мурси прекрасно отдает себе отчет в том, что для Израиля неприемлемо полномасштабное египетские военное присутствие на Синае — и, по всей видимости, будет «легитимно» пункт за пунктом нарушать военные статьи Кэмп-Дэвида и провоцировать Израиль на ответные шаги. Так что, вероятно, в ближайшее время стоит ожидать новых египетский военных акций на Синае, или даже старта полномасштабной военной операции по очищению полуострова от бандитов всех мастей.