Скостили срок

8 августа 2012, 12:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Платон Лебедев выйдет на свободу в начале следующего года

Вельский суд Архангельской области снизил бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, осужденному на 13 лет колонии, срок наказания на три года и четыре месяца. Судья Виктор Иванов назначил ему к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима, сообщает РИА «Новости».

В своем решении судья отметил, что в связи с изменениями в законодательстве приговоры Мещанского и Хамовнического судов Москвы (которые назначили Лебедеву наказание в виде 13 лет заключения) подлежат приведению в соответствие с изменившимися нормами права.

К настоящему моменту Лебедев провел в заключении девять лет. Таким образом, по словам его адвоката Владимир Краснова, бизнесмен выйдет на свободу в феврале – начале марта 2013 года. По подсчетам защитника, Лебедеву осталось провести в колонии шесть месяцев и 24 дня. Адвокаты пока не решили, будут ли обжаловать сегодняшнее решение. Для начала они хотят изучить письменный текст постановления.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 14 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже суд сократил им срок заключения на один год. С учетом приговора по первому делу ЮКОСа и проведенного в заключении времени предприниматели должны были выйти на свободу в 2016 году.