Слезы и радость

8 августа 2012, 13:01
Фото: AP
Журналисты подсчитали, кто из олимпийских чемпионов больше плачет

Олимпийские чемпионы и чемпионки – такие же люди, и им свойственны такие же эмоции, что и всем остальным. Эти люди обладают сильным характером и железной выдержкой, но на удивление часто плачут на пьедестале почета, когда слушают гимн своей страны и смотрят на поднимающийся флаг.

Лондонская олимпиада войдет в историю как одна из самых эмоциональных. Сотрудники Wall Street Journal не пожалели драгоценного времени и внимательно просмотрели 129 церемоний награждения победителей Олимпийских игр в Лондоне. Примерно у 16%, то есть практически у каждого шестого чемпиона в тот или иной момент церемонии по щекам катились слезы.
Еще столько же чемпионов проверяли, что называется, на зуб свои золотые медали или целовали их перед камерами фоторепортеров. 44% золотомедалистов пели гимны своих стран, глотая слезы.

Женщины, как нетрудно догадаться, менее сдержанны в проявлении чувств, чем представители сильного пола. Плачет на пьедестале каждая четвертая олимпийская чемпионка (25%), в то время как среди мужчин этот показатель втрое ниже – 8%.
Правда, мужчины, если уж начинают плакать, то рыдают так, что их нелегко успокоить. Показательны примеры южноафриканца Чада Ле Клоса, которому после победы над самим Майклом Фелпсом на двухсотметровке пришлось давать целую пачку салфеток, и, конечно, доминиканца Феликса Санчеса, с которым на пьедестале едва не случилась истерика.

Интересен анализ и проявления эмоций чемпионами трех главных в неофициальном командном зачете стран. Меньше всего плачут золотомедалисты из Китая – только 7%. Среди американцев плачущих чемпионов вдвое больше – 17%. Еще больше – 37,5% – плачут олимпийские чемпионы из Великобритании.

Китайцы меньше всех плачут, но больше всех поют свой гимн – 92%. Поют гимн на церемонии награждения 61% чемпионов из Соединенного королевства и только 44% американцев.