Все для интервенции

Москва, 08.08.2012
Свободная сирийская армия сообщила об успешной операции по уничтожению российского генерала, работавшего на Асада. Минобороны РФ и Генштаб опровергли наличие такого человека в рядах вооруженных сил России. Сам генерал оказался настоящим: он в запасе, живет в Москве и сегодня общался с прессой. Аналитики утверждают: сегодняшняя провокация со стороны Сирийской свободной армии — очередная попытка создать условия для иностранного вторжения.

Иллюстрация: Эксперт Online

Провокация

Подразделениями Свободной сирийской армии уничтожен российский генерал Владимир Петрович Коджиев, сообщил саудовскому телеканалу Al-Arabiya представитель сирийских мятежников, назвавшийся подполковником Маджидом аль-Саидом Ахмадом. По его словам, Коджиев работал военным советником при МО и Генштабе Сирии. Кроме того, отметил Ахмад, ликвидирован и личный переводчик россиянина Ахмед Аюк. Факт работы россиянина на Дамаск — доказательство «причастности русских к преступлениям против сирийского народа». Мятежник сообщил, что уничтожение российского генерала — очередной шаг на пути освобождения страны от «банды Асада». Он рассказал, что были захвачены «некоторые документы и карты», правительственной армии, а также «важные донесения об оппозиции и Свободной армии Сирии». Телеканал продемонстрировал несколько написанных по-арабски листов бумаги, а также якобы отобранные у российского генерала документы — удостоверение личности на арабском языке. Это — протертый на сгибах лист с фотографией и печатью. Фото не приклеено, а пришпилено обычными канцелярскими скобками.

Документы Владимира Петровича Коджиева  dok.jpg Кадр: youtube.com
Документы Владимира Петровича Коджиева
Кадр: youtube.com

Такой документ не вызывает доверия, заявил «Эксперту Online» Константин Сивков, 1-ый вице-президент Академии геополитических проблем. «Если человека направляет в Сирию Минобороны или Генштаб, то у него должно быть удостоверение личности на русском языке, командировочное предписание, которое он всегда носит с собой, и соответствующие  документы на арабском языке, дающие ему право находиться в войсках на стороне Сирийской арабской республики, — разъяснил он. — Если офицер находится в зоне боевых действий и есть риск попасть в плен, то он может не брать с собой двух основных документов на русском языке, но должен иметь документ на арабском. Но это официальный документ, а не жалкая бумажка. На нем должна быть приклеенная фотография, она не может быть  прикреплена ни скобками, ни скрепками. Она должна быть вклеена, иначе это не документ. На документе и фотографии должна быть официальная печать».

Министерство обороны РФ, комментируя сообщение Al-Arabiya, заявило, что генерала по фамилии Коджиев или схожими фамилиями в действующей российской армии нет, поэтому сообщения о его гибели могут быть только «бредом и вымыслом». «Человека под таким именем и в генеральском звании никогда не существовало», — заявил представитель силового ведомства. Вместе с тем другой осведомленный источник в МО сообщил прессе, что такой человек на самом деле есть, но не на действительной службе, а в запасе: «Генерал Кужеев Владимир Петрович уволен с военной службы в 2010 году и в настоящее время в добром здравии находится в Москве».

Пресса немедленно связалась с отставным генералом. «Я благодарю СМИ за большое внимание к моей скромной персоне, — заявил Владимир Кужеев. — Чисто по-человечески мне очень неприятна информация о якобы моей гибели в Сирии. Я очень обеспокоен тем, что эта информация доставила такое большое беспокойство моим родным, близким и знакомым. Практически сегодня полдня у меня телефон не умолкает. Хочу подтвердить, что я жив и здоров, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве. Как генерал запаса я понимаю, что эта информация — не только провокация по отношению ко мне, но и, прежде всего, по отношению к моей стране».

«Я благодарю СМИ за большое внимание к моей скромной персоне, — заявил Владимир Кужеев. — Чисто по-человечески мне очень неприятна информация о якобы моей гибели в Сирии» 2-------text.jpg Кадр: Россия 24
«Я благодарю СМИ за большое внимание к моей скромной персоне, — заявил Владимир Кужеев. — Чисто по-человечески мне очень неприятна информация о якобы моей гибели в Сирии»
Кадр: Россия 24

Вместе с тем, Кужеев не внес ясности по поводу того, почему именно его имя упоминали сирийские оппозиционеры.  По мнению Константина Сивкова, военного эксперта, не исключено, что Кужеев побывал в Сирии как частное лицо, а не посланец военных структур РФ. «Например, правительство Сирии могло его пригласить для консультаций как известного военного эксперта, — рассуждает он. — 7 мая нынешнего года я ездил в Сирию по приглашению правительства  в качестве наблюдателя на выборах. Я — капитан 1-го ранга запаса. Туда ездил и генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, в качестве независимого эксперта. Точно так же мог туда отправиться и генерал Кужеев, находящийся в запасе».

Таким образом, никакого убитого генерала с переводчиком не было. Это ложь и провокация, в которой заинтересованы повстанцы. По мнению военного эксперта Сивкова, им необходимо создать условия для интервенции. «Запад и повстанцы не имеют возможности завоевать Сирию. Это теперь ясно. Подготовленный Западом захват Алеппо руками боевиков не получился. Свободная сирийская армия — ставленники Саудовской Аравии. Им не решить все вопросы своими силами. Поэтому они хотят втянуть Запад. Сейчас им важно доказать, что в Сирии действуют российские специалисты, а еще лучше — российские войска, что конфликт уже интернационализирован. И на этом основании добиться вмешательства Запада», — уверен вице-президент Академии геополитических проблем.

Алеппо зачищен

Правительсвенная армия восстановила контроль над Салах эд-Дином, важным районом Алеппо. Боевики выбиты. Об этом сообщили сирийские СМИ и подтвердили мировые. Вместе с тем повстанцы говорят, что они продолжают сопротивление в Алеппо, передает Al-Jazzera.

На завтрашний день в Тегеране запланирована консультативная встреча по обсуждению выхода из сирийского кризиса. В Иране утверждают, что как минимум 10 стран из 12-ти приглашенных дали согласие на участие. Конкретики нет, но известно, что будут представители Сирии, Ирана и России. А вот спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, чьи полномочия истекают 31 августа, в Тегеран не приедет, как не приедут и его представители, сообщили СМИ в ООН.

Заседание СБ ООН по Сирии на уровне глав МИД стран–членов Совбеза назначено на 30 августа. Инициатором выступила Франция, нынешний председатель СБ. Планируется обсудить гуманитарную ситуацию в стране. Не исключено, что на этом заседании может быть рассмотрена кандидатура преемника Аннана на посту спецпредставителя ООН и ЛАГ, если, конечно, генсеку Пан Ги Муну удастся найти такого политика.  В последнее время в ООН нередко произносят имя Марти Ахтисаари, бывшего президента Финляндии, экс-спецпосланника генсека ООН в Косово и лауреата Нобелевской премии мира за удачный, по мнению Запада, проект отделения Косово от Сербии. Еще до назначения Ананна на пост спецпредставителя по Сирии кандидатура Ахтисаари также обсуждалась в том же контексте. Постпред России в ООН Виталий Чуркин уверен, что финский политик не может быть назначен преемником Аннана: «Это исключено. Ахтисаари в глубокой отставке».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама