Новый миротворец

Москва, 09.08.2012
Иран претендует на роль посредника между сирийским правительством и оппозицией. СМИ Ирана ведут массированную работу по сирийской тематике, МИД — проводит широкоформатную конференцию по урегулированию. Тегеран утверждает, что не позволит разрушить «ось сопротивления» террору. В наличии террористов в Сирии признаются даже США. Только неясно, насколько одинаков подход к идентификации экстремистов у Тегерана и Вашингтона.

Иллюстрация: Эксперт Online

Иран как стабилизатор

Иран готов стать посредником в переговорах между официальной властью Сирии и оппозицией. Об этом заявил глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи: «Я заявляю о нашей готовности способствовать переговорам между сирийским правительством и оппозицией и предоставить нашу территорию для их проведения». Дипломат поделился подходами к урегулированию: «Иран намерен объединить усилия занимающих схожие позиции стран для достижения трех важнейших целей: обеспечения немедленного прекращения огня с целью остановить кровопролитие, поставке гуманитарной помощи сирийскому народу и подготовке почвы для диалога, направленного на разрешение кризиса». По словам министра, ИРИ имеет опыт «стабилизирующей» деятельности в Ираке и Афганистане.

Позиция Тегерана по Сирии известна: он не откажется от союза с Дамаском в борьбе с терроризмом и не допустит разрушения страны. Об этом в ходе недавнего визита в Сирию сообщил Саид Джалили, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана. «Иран не допустит разрушения каким-либо путем оси сопротивления терроризму, каковым, по мнению Тегерана, является Сирия, — сказал он. — Нельзя позволять врагам мстить сирийскому народу за свое поражение со стороны сопротивления».

Аналитики отмечают, что «осью сопротивления» следует считать Сирию, Иран, палестинский ХАМАС и ливанскую «Хезболлу». Такой подход втягивает в сирийский  кризис много новых фигурантов. И дает повод рассуждать об интернационализации конфликта. Эта тема в последнее время успешно эксплуатируется сирийской оппозицией, мечтающей о вмешательстве Запада. Чем больше стран  вовлечено в кризис на стороне Дамаска, тем больше оснований у мятежников требовать интервенции со спонсоров.

Сегодня ИРИ провел международные консультации по урегулированию сирийского кризиса. Глава иранской дипломатии Али Акбар Салехи заявил, что насилие в Сирии должно быть прекращено. Он выступил за мирное урегулирование сирийской проблемы, восстановление безопасности и проведение реформ. Вооружение сирийских экстремистов приводит к углублению кризиса, осложняет ситуацию и дестабилизирует другие страны региона, цитирует министра агентство SANA. Он обратил внимание на то, что факт похищения людей — это доказательство вмешательства внешних игроков в сирийский кризис.

Отметим, тегеранская встреча получилась довольно представительной. В ней приняли участие посланцы МИД стран Азии, Африки и Латинской Америки: дипломаты из России, шести арабских стран, Пакистана, Венесуэлы, Индии, Казахстана и Китая. Ливан  отказался — он заявляет, что держит нейтралитет.

Напомним, на днях в Бейрут с визитом  наведывался главный иранский дипломат Салехи. Он встретился с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, премьером Наджибом Микати, спикером парламента Набихом Берри и лидером шиитского  проиранского движения «Хезболла» Хасаном Насраллой.  Экс-премьер Ливана Саад Харири, лидер суннитского движения «Мустакбаль», а также председатель Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат подвергли критике позицию ИРИ в сирийском кризисе.

По мнению бывшего президента ИРИ Абольхасана Банисадра, ныне живущего в Европе, Тегерану важно не допустить падения Сирии, так как такое развитие событий  может стать прологом падения самого Ирана: «В Сирии присутствуют многие иностранные державы. США, Европа, Турция, Саудовская Аравия и Катар вооружают оппозицию, в то время как Иран, Китай и Россия помогают правительству Асада. В этой игре ставки для Ирана очень высоки, потому что если шиитское сирийское правительство падет, то это не только станет серьезным ударом по иранскому влиянию, но также может означать, что следующим будет правительство Тегерана».

В Тегеране четко осознают, что информационная победа — это уже полдела. Иранские СМИ приступили к яркому и полному освещению сирийской проблематики. Новостная лента  Press TV пестрит сообщениями из разных горячих точек Сирии: 

Алеппо. Правительственная армия вытеснила повстанцев из Салах эд-Дина, Бустан аль-Баша, Ханано, Баб аль-Насира. Десятки боевиков убиты. Юго-запад города полностью контролируется правительственными войсками.

Дейр аз-Зор. В этом городе на востоке страны идут столкновения.

Хама. Армия Асада столкнулась с боевиками. Город обстреливается минометами боевиков. Попытка проникновения мятежников из Ливана сорвана.

Хомс. В минувший вторник здесь были убиты по меньшей мере 16 гражданских лиц — алавиты и христиане.

Дамаск. Сирийская армия обнаружила восемь тел расстрелянных мятежниками пленников, перед казнью у них были связанны руки.

Опасность раскола и террор

Террористы проникают в Сирию, заявил сегодня официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл. Он заверил, что Вашингтон намерен сделать все возможное, чтобы вместе с региональными союзниками не допустить роста экстремизма. При этом союзники разделяют, по его словам, беспокойство и намерены также сделать все возможное для борьбы с террористами. 

Согласно данным Пентагона, в рядах оппозиции сражаются боевики «Аль-Каиды». Госдепартамент, впрочем, сообщил не так давно, что оппозиция вполне заслуживает доверия США. Поэтому ей полезно помогать.

Катарский министр иностранных дел Хамад бен Яссим аль-Тани призвал пока что неизвестного преемника Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН и Лиги арабских государств отказаться от мирного плана, «потому что его цели уже не могут быть достигнуты», и выработать новую стратегию в отношении Сирии. Он дал понять, что ЛАГ согласятся поддержать кандидатуру преемника, если  в его плане будет заявлено об  организации мирной передачи власти в Сирии. Отметим, в последние дни в качестве кандидатур на пост преемника Аннана называют Хавьера Солану, бывшего генерального секретаря НАТО и переговорщика от ЕС в формате «шестерки» по Ирану, а также Мартти Ахтисаари, экс-президента Финляндии и спецпредставителя генсека ООН по Косово. Известно, что последний признался, что не видит себя на посту Аннана.  

Тем временем соседи Сирии высказывают тревогу по поводу конфликта, развитию которого в большей или меньшей степени способствовали сами.

В Турции, находящейся в очень сложной двусмысленной ситуации, оппозиция в парламенте громит партию власти за поддержку сирийских мятежников. Сегодня депутат меджлиса от оппозиционной кемалистской Народно-республиканской партии Мевлют Дуду заявил, что во время поездки в приграничную с Сирией Антакию своим глазами видел, как оружие и боеприпасы вооруженной сирийской оппозиции поставляют в автомобилях турецкой скорой помощи. Это делается под предлогом эвакуации раненых с сирийской территории. Он потребовал от правительства Эрдогана проинформировать общественность страны о прямом вмешательстве Турции в сирийские дела, передает сирийское агентство SANA.

На днях король Иордании Абдалла II заявил, что провал политического урегулирования обернется катастрофой для всего Ближнего Востока: «Для нас всех это будет наихудший сценарий, потому что гражданская война в Сирии будет продолжаться многие годы». Он сообщил, что опасается появления на карте «алавитского анклава». «У меня есть предчувствия, что если президенту Башару Асаду, который принадлежит к общине алавитов, не удастся удержать власть над всей Сирией, то он может пойти на такой шаг. Возможно, для него это план «Б», — разъяснил король.

Отметим, такой вариант развития событий в Сирии предрекал российский аналитик Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. В интервью «Эксперту online» он высказывал предположение, что Башар Асад создает в Латакии алавитское государство, куда, возможно, войдет Тартус и ряд городов провинции.

Ну а остальная территория Сирии превратится в зону борьбы этнических и конфессиональных группировок, преследующих различные цели. От этого соседям будет действительно плохо.

В пользу такого сценария развития событий говорит раскол в сирийской вооруженной оппозиции: в начале августа стало известно, что сирийские «Братья-мусульмане» создали свою боевую организацию — «Вооруженные братья-мусульмане». Они действуют отдельно от Свободной сирийской армии и поддерживают отношения с Сирийским нацсоветом, созданным из эмигрантов. Свободная сирийская армия была создана на основе дезертиров из сирийской армии, иностранных боевиков и сирийских уголовников, вышедших на волю.  Раскол в военной среде мятежников грозит военными действиями между этими группировками после свержения Асада, если таковое произойдет.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама