Очередной заход

9 августа 2012, 12:06
Фото: ИТАР - ТАСС
Кучма вновь может стать фигурантом дела об убийстве журналиста Гонгадзе

Против бывшего президента Украины Леонида Кучмы могут повторно завести уголовное дело в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Об этом журналистам заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

«Суд установил, что дело против Кучмы было возбуждено без достаточных оснований. Это значит, что у следователя теперь есть возможность доработать материалы и собрать в этот раз достаточно оснований для возбуждения нового уголовного дела против Кучмы», – приводит слова Кузьмина газета «Сегодня». Замгенпрокурора уточнил, что новое дело может быть возбуждено либо с другой, либо с той же формулировкой, что и в прошлый раз.

Весной прошлого года Кучме были предъявлены обвинения в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству Гонгадзе. Во время следствия экс-президент находился под подпиской о невыезде и регулярно ходил в генеральную прокуратуру на допросы. Однако в ноябре защита Кучмы обжаловала постановление генпрокуратуры о возбуждении дела, и суд признал это решение незаконным. Позже это решение подтвердил Апелляционный суд Киева, а Высший суд по расследованию гражданских и уголовных дел отклонил кассационную жалобу генеральной прокуратуры на отмену постановления о возбуждении дела.