Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур в ночь на 7 августа, не смогла вывести на расчетную орбиту два спутника связи — индонезийский Telecom-3 и российский «Экспресс-МД2». Несмотря на то, что сама ракета отработала штатно, на этапе выведения спутников произошел сбой во время третьего включения маршевой двигательной установки разгонного блока «Бриз-М» — она включилась по плану, но проработала всего 8 секунд вместо 18 минут. В результате оба аппарата, общей стоимостью около 8 млрд рублей, превратились в космический мусор. Сейчас они находятся на промежуточной орбите с высотой в апогее 5 тыс. км, что на 30 тыс. км ниже целевой орбиты, но уже через полтора месяца сгорят в плотных слоях атмосферы. Это уже седьмая крупная авария с нашими ракетами за последние полтора года.
Цепь провальных запусков началась в декабре 2010 года, когда «Протон» из-за переизбытка топлива в разгонном блоке не смог вывести на орбиту три спутника «ГЛОНАСС» — они просто упали в Тихий океан. А уже в феврале 2011 года «Роскосмос» потерял военный спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете «Рокот». Этот аппарат в конце концов обнаружили на нерасчетной орбите, но использовать его по назначению было уже невозможно. В середине августа прошлого года наше космическое ведомство провалило запуск телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4» — в циклограмме разгонного блока произошел сбой, что привело к ошибке ориентации при выполнении маневра. А в конце августа того же года произошла авария при запуске космического грузовика «Прогресс М-12М», который должен был доставить на МКС продовольствие и оборудование. Причиной неудачи стала нештатная работа двигательной установки ракеты-носителя «Союз-У». Из-за засорения тракта подачи горючего расход топлива был сокращен, что привело к аварийному выключению двигателя. В результате корабль упал в горах Алтая. Наконец, в конце 2011 года провалилось еще два запуска — марсианской межпланетной станции «Фобос-Грунт» и космического аппарата связи «Меридиан».
Такая удручающая статистика ясно свидетельствует, что системный кризис в российской космической отрасли приобрел всеобъемлющий характер. Более того, он продолжает стремительно разрастаться. Это обстоятельство уже вызвало жесткую реакцию властей. В ближайшее время премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет совещание с участием ведущих специалистов отрасли, по результатам которого должны быть найдены пути скорейшего выхода из сложившейся ситуации. А вице-премьер Дмитрий Рогозин прямо пообещал устроить руководителям космических предприятий «разбор полетов с соответствующими оргвыводами». Впрочем, быстро изменить что-либо в нынешней ситуации к лучшему, судя по всему, уже невозможно, так как кризис поразил не только головные предприятия отрасли — РКК «Энергию» и ГКНПЦ имени Хруничего, но и почти все заводы второго и даже третьего уровня кооперации. Косвенно об этом свидетельствуют и выводы специальной межведомственной комиссии созванной для расследования обстоятельств нынешней аварии. Ее специалисты установили, что причиной нештатной ситуации могло стать засорение магистрального кабеля либо его механическое повреждение, например, из-за того, что какая-либо из резиновых прокладок сорвалась или даже просто погнулась. При фактическом отсутствии контроля за качеством такие дефекты проявляются с завидной регулярностью. По словам академика Российской академии космонавтики Александра Железнова, надежность разгонного блока «Бриз-М» по статистике составляет где-то 91%. Такая цифра характерна для первых лет освоения космоса, но никак не для нынешнего времени, когда показатель надежности техники у развитых космических государств уже много лет не опускается ниже 97-98%.
Тем не менее нам, похоже, придется привыкнуть к мысли о том, что каждый новый старт вновь может окончиться неудачей. Несмотря на то, что «Роскосмос» после нынешней аварии запретил запуски «Протонов» до окончательного выяснения причин неудачи и их устранения, целый ряд чиновников нашего космического ведомства дал понять что этот запрет может быть снят уже в ближайшие дни. Это будет сделано для того, чтобы не сорвать как минимум восемь запусков ракет «Протон» со спутниками, намеченных на этот год, большинство из которых должен вывести на орбиту не очень-то надежный разгонный блок «Бриз-М».