Поезда без нефти

Москва, 09.08.2012

Фото: picvario.com/ Russian Look

«Российская железная дорога не дает согласия на приемку и отправку нафты от российских нефтетрейдеров. Де-факто поставки сырья для растворителей и разбавителей заблокированы, и этот бизнес в Белоруссии приостановился», – сказал представитель одной из профильных белорусских компаний.

Вышеуказанная нафта является сырьевой основой для производства белорусских «растворителей» и «разбавителей», под видом которых на Запад отправлялось высокооктановое топливо без уплаты со стороны Белоруссии экспортных пошлин. Говорят, бизнес, который фактически является контрабандой при поддержке официального Минска, здорово злил функционеров Кремля. До поры до времени российские партнеры закрывали глаза на этот полулегальный белорусский бизнес, но теперь было принято решение положить ему конец. Справедливости ради стоит отметить, что российская сторона неоднократно на официальном уровне выражала обеспокоенность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей со стороны Белоруссии. Минск также фактически занимался реэкспортом белорусской нефти, не выплачивая партнеру экспортные пошлины. Еще 18 июня глава российского правительства Дмитрий Медведев заявлял во время своего визита в Минск, что намерен «досконально разобраться» с этим вопросом. Оно и понятно: по оценкам экспертов, только в прошлом году российский бюджет мог недополучить порядка 700 млн долларов из-за этой, возможно, мошеннической схемы белорусской торговли.

За пять месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Белоруссии превысил 2 млн тонн на сумму около 2,2 млрд долларов. И это только по официальной статистике. Указанные миллиарды имеют большое значение для экономики Белоруссии, которая сейчас хоть и имеет рекордные резервы (чуть больше 8 млрд долларов), находится в довольно шатком положении. 

Международное ценовое агентство Argus со ссылкой на трейдеров сообщает, что отгрузки нафты из России в Белоруссию приостановлены. «Формальных ограничений не было, но поставщики все поняли по взгляду премьера во время просмотра новостей», – цитирует агентство одного из трейдеров.

Есть сведения о том, что на этой неделе в Белоруссии работала межведомственная комиссия из официальных представителей ряда российских госструктур, в том числе ФТС, с целью проверки легальности и прозрачности производства и экспорта растворителей и разбавителей. Результаты работы комиссии находятся на рассмотрении в Кремле. Вполне возможно, уже сегодня-завтра последуют какие-то официальные комментарии российской стороны по поводу конфликта.

Комментариев со стороны Нидерландов, которые были главным покупателем белорусских «растворителей», пока не поступало.

Не так давно председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявлял, что нелегальная торговля нефтепродуктами из переработанной российской нефти невозможна по сути.

Независимый белорусский экономист Леонид Злотников говорит, что это решение российской стороны может спровоцировать развитие в Белоруссии нового валютного кризиса. Дело в том, что 90% продуктов белорусских НПЗ поставлялось на экспорт. За последнее время объемы экспорта Белоруссией российских нефтепродуктов выросли в несколько раз. По сути, торговля «растворителями» стала для страны основным источником поступления валюты. Из-за остановки производства в августе Белоруссия может недополучить как минимум 1 млрд долларов. Импорт меж тем продолжает расти. Это вновь может разбалансировать белорусское сальдо внешней торговли, рассуждает эксперт.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, экс-кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук считает, что если Минск не сможет договориться с Москвой о торговле «растворителями», то страна может лишиться половины запланированного роста ВВП. Помимо этого существует угроза, что в этом случае сальдо внешней торговли Белоруссии вновь станет отрицательным. Руководству страны только в прошлом году удалось стабилизировать этот показатель – впервые с 2006 года. Разумеется, если сальдо вновь уйдет в «минус», нового кризиса Белоруссии не миновать.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама