В Самаре определятся лучшие специалисты в области защиты информации

9 августа 2012, 10:56

Защита информации в век цифровых технологий – один из самых высокотехнологичных и сложных видов деятельности. Служба безопасности крупного предприятия может обойтись без физической охраны – этим занимаются сторонние организации. Но без ИТ-специалистов в области охраны данных деятельность фирмы почти немыслима. Департамент информационных технологий и связи Самарской области задался целью найти лучших «антихакеров» Поволжья.

7 августа в Самаре стартовали Межрегиональные открытые межвузовские соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF. Гостей принял Самарский государственный аэрокосмический университет. К слову, в этом году в направлении защиты информации университет рассматривал более 200 заявлений от абитуриентов. Но даже этих специалистов не хватает для насыщения рынка услуг ИТ-безопасности, отметили организаторы соревнований. Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин заявил журналистам, что выпускники такого профиля могут с легкостью найти работу или открыть свой бизнес.

Мероприятие при поддержке правительства Самарской области организовано департаментом информационных технологий и связи Самарской области, Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности, Фондом поддержки информационно-коммуникационных технологий, Самарской региональной общественной организацией «За информационное общество» совместно с вузами, осуществляющими подготовку по специальностям, связанным с информационной безопасностью. При этом инициатива принадлежит самим студентам «аэрокоса» – команде Koibasta.

В соревнованиях принимают участие 10 команд. Из них девять – представители вузов Приволжского федерального округа, а одна команда прибыла с Дальнего Востока. Соревнования преследуют сразу несколько целей. Мероприятие такого уровня – это престиж Самарской губернии, работа на имидж региона, концентрирующего лучших специалистов в области ИТ. Кроме того, работодатели Самары и России могут реально оценить уровень подготовки студентов и составить собственный рейтинг университетов. В частной беседе с корреспондентом «РегионСамара.ру» представитель департамента информационных технологий признался, что структура здесь вербует кадры и для себя.

Сами соревнования проходят в виде игры CaptureTheFlag. Несколько команд получают идентичные серверы с предустановленным набором уязвимостей. Их необходимо выявить и закрыть, не уронив при этом сервер и не нарушив работоспособности конкретного приложения. Попытки вторжения на компьютер должны предотвращаться. При этом, зная о той или иной уязвимости, можно атаковать компьютер оппонента и достать с него «флаг». За удержание на плаву собственного сервера и отправку «флагов» жюри команды получают баллы, по сумме которых определяется победитель. Во время игры жюри проверяет у всех команд корректное функционирование сервисов, устанавливает новые «флаги» и проверяет наличие уже установленных, а также отслеживает, на каких сервисах был произведен захват «флагов».

Помимо собственно соревнований, участники смогут побывать на семинарах и прослушать мастер-классы известных специалистов. В числе приглашенных – представители Лаборатории Касперского, компании «Яндекс» и независимые исследователи.

Победитель соревнований будет определен 10 августа. Организаторы уже вынашивают планы на проведение VolgaCTF в следующем году. Обсуждается возможность придать соревнованиям международный уровень.

Евгений БЕЛОВ