Тревожный сигнал

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
9 августа 2012, 17:15

Объем промышленного производства в Германии в июне текущего года по сравнению с майским показателем снизился на 0,9%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. Одновременно в отчетный период в стране упал и экспорт продукции. Так, в этом же месяце немецкий экспорт составил 92,3 млрд евро, что на 1,5% ниже, чем мае. При этом импорт снизился в июне на 3% по сравнению с предыдущим месяцем — до 76,1 млрд евро.

Иллюстрация: photogenica.ru
Объем промышленного производства в Германии в июне упал на 0,9%, экспорта – на 1,5%

Сенсации, впрочем, не произошло. За неделю до выхода данных по промышленному производству в Германии, напоминает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков, вышла информация по промышленным заказам, которые в июне обвалились на 1,7% в месячном пересчете и упали на 7,8% в годовом. Как известно, заказы являются одним из  важнейших опережающих индикаторов состояния производственного сектора страны. Заказы из европейского региона упали на 4,9% в июне против роста на 7,8% в мае. Заказы отечественных предприятий упали на 2,1%, в то время как спрос со стороны неевропейских стран вырос на 0,6%, так как основные торговые партнеры (страны ЕС, США, Великобритания) не чувствуют себя уверенно, поэтому дальнейшее падение промышленного производства продолжится, но оно уже будет носить инерционный характер, и динамика будет не такой ужасной. Есть и другие неприятные для Германии статистические данные. По данным института IFO, индекс делового климата в Германии в июле снизился по сравнению с июнем на 2 пункта и составил 103,3 пункта. Данные оказались хуже прогноза аналитиков, которые ожидали снижения показателя лишь до 104,5 пункта.

Экспорт действительно упал в связи с ухудшением ситуации в соседних странах. Стефан Кипар, экономист Bayern LB, полагает, что сокращение экспорта было «не слишком серьезным». «Если все за пределами Европы "остынет", то экспортеры будут чувствовать себя плохо, это понятно», — передает его слова ВВС. В мае экспорт в Германии вырос на 4,2%. Экономист Citigroup Юрген Михельс полагает, что это «коррекция после сильного роста показателя. В дальнейшем мы увидим падение спроса на немецкие товары за рубежом, особенно из стран еврозоны – это тенденция на ближайшие месяцы».

Впрочем, даже рейтинговые агентства, которые в последнее время начинают пересматривать прогнозы по рейтингам и рейтинги сильных стран еврозоны, пока не видят критичного ухудшения ситуации. Так, сегодня Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Германии на уровне AAA со «стабильным» прогнозом. Как отметили эксперты, Германия демонстрировала хорошие экономические показатели на протяжении последних двух лет, что оказывает продолжительную поддержку рейтингам. На фоне общей слабости мировой экономики и обострения долгового кризиса ей удавалось демонстрировать хороший экономический рост с тенденцией снижения безработицы. Это частично явилось следствием проведенных ранее структурных реформ. В то же время доходность гособлигаций страны остается на крайне низком уровне. Между тем Германия по-прежнему подвержена негативному влиянию кризиса в еврозоне. Ухудшение ситуации в странах-торговых партнерах по еврозоне может вовлечь немецкую экономику в рецессию.

Но учитывая, что Германия как локомотив еврозоны тянет проблемные европейские экономики на себе, то и нагрузка на немецкую экономику за последние три-четыре года продолжала набирать обороты пропорционально финансовым запросам периферийных стран, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. К тому же внутренние проблемы в Германии требовали денег. В итоге произошло снижение экономических показателей в ключевых секторах. Недовольны и сами немцы, что их страна активно участвует в программа спасения европейских стран, а поэтому они не спешат нанимать персонал в компании, что, в свою очередь, отражается на секторе занятости и на PPI.

«Я жду от Германии слабых темпов роста во втором полугодии (0-0,5% поквартально), — говорит директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая. — Возможно, стране удастся избежать рецессии, в отличие от Италии, Испании и скорее всего Франции, благодаря стимулирующим мерам ЕЦБ и эффекту "дешевого" евро. Около четверти занятых в экономике работают на экспорт, и, по последним данным, безработица в стране составляет всего 6,8% — ниже чем до кризиса 2008 года. Тем не менее крупные торговые партнеры Германии внутри еврозоны (Франция, Италия, Испания) продолжают бороться с экономическими и финансовыми проблемами, а торговые партнеры вне еврозоны (Великобритания, Китай) демонстрируют существенное торможение экономики. Риск остается высоким».

Действительно Германия демонстрирует некоторое замедление показателей во II-III кварталах текущего года, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Падение промышленного производства и, как следствие, сокращение объемов заказов предприятий и объемов экспорта могут быть тревожным сигналом для государства, чья экономика держится именно на промышленности и экспорте товаров, а не на финансовом секторе и секторе услуг. На текущем этапе развития и руководство страны, и бизнес сделали практически все возможное, чтобы создать себе определенную «подушку безопасности» в виде различных программ и фондов для работников, банков и предприятий. Но за счет общемирового снижения спроса на все линейки товаров Германии придется пройти через период рецессии. Хотя в данной ситуации рецессия будет менее болезненной, к тому же темпы роста немецкой экономики все равно будут выше средних по еврозоне (ожидается, что экономика Германии в 2012-2014 годы покажет рост на уровне 0,8-1%, еврозона вряд ли превысит показатель 0,5%). 

Помимо внутренних ресурсов, Германию поддержит, как ни странно, и собственно европейский кризис, давящий на курс евро и повышающий конкурентоспособность немецких товаров в мире. К примеру, продажи BMW только в июле выросли на 5%, достигнув рекорда роста за счет повышение спроса в Азии. Американские и азиатские производители не могут похвастаться такими результатами. Так что, заключает эксперт, экономика Германии переживет кризис лучше многих благодаря вовремя начатой политике сбережения и поддержки.