Постановляют лишить

10 сентября 2012, 16:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Думская комиссия обнаружила основания для лишения Гудкова полномочий депутата

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов подготовила отчет об итогах проверки данных, предоставленных следственными органами в отношении депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Глава думской комиссии Владимир Васильев подчеркнул, что предоставленные СК материалы свидетельствуют о несоблюдении ограничений и запретов, предусмотренных российским законодательством о статусе депутата ГД. По словам Васильева, основания для постановки вопроса о прекращении полномочий Гудкова действительно имеются.

По итогам голосования члены думской комиссии согласились с тем, что в представленных материалах содержатся факты, подтверждающие нарушения закона о статусе депутата, равно как и имеются основания для лишения парламентария его полномочий. За такой вердикт проголосовали восемь участников заседания (шесть депутатов из «Единой России» и двое из ЛДПР), пять выступили против (два представителя «Справедливой России» и трое коммунистов). Воздержался один депутат - единоросс Борис Резник, заявивший, что никто не убедит его проголосовать за лишение Гудкова полномочий. Решение комиссии будет направлено спикеру Госдумы, уточнил присутствующий на заседании корреспондент «Эксперта Online», а уже председателю нижней палаты предстоит вынести данный вопрос на рассмотрение совета палаты.

В ходе предыдущего заседания думской комиссии Гудков сообщил, что виновным себя не считает, лично настаивает на проведении проверки, а имеющиеся к нему претензии связывает со своей оппозиционной деятельностью. «Эта история начинается не от каких-то протоколов, а с заявления ЕР, что они лишат меня мандата. Это старт внесудебным расправам», – заявил Гудков в ходе сегодняшнего заседания коллег по парламенту.

Напомним, что запрос о возможности досрочного прекращения полномочий Гудкова направил в Госдуму РФ генпрокурор РФ Юрий Чайка – парламентария подозревают в том, что он «занимался и занимается по настоящее время предпринимательской деятельностью, состоял и состоит членом органов управления хозяйственных обществ», что запрещено законодательством. В Генпрокуратуре в настоящее время находятся материалы проверки относительно возможного уголовного преследования депутата, уточнил представитель СК РФ Александр Щукин.