"Ми" для Китая

10 сентября 2012, 14:49
Фото: ИТАР-ТАСС
Россия продала Китаю 52 вертолета Ми-171Е на 600 млн долларов

«Рособоронэкспорт» и китайская компания Poly Technologies Inc. подписали соглашение на поставку в КНР 52 транспортных вертолетов Ми-171Е. Как сообщил журналистам генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров, общая стоимость контракта превышает 600 млн долларов. Поставки вертолетов запланированы на 2012-2014 годы. По условиям контрактов первые восемь единиц Ми-171Е планируется передать китайской стороне уже в 2012 году, а остальные вертолеты предполагается поставить в 2013-2014 годах.

Нынешний контракт подписан в развитие соглашения, заключенного в 2009 году холдингом «Вертолеты России» и китайской компанией Poly Technologies, Inc., на поставку в Китай 32 вертолетов Ми-171Е. Исполнение контракта получило высокую оценку китайской стороны. Группы контролирующих технических экспертов из КНР были удовлетворены не только качеством сборки, но и качеством устанавливаемых на вертолеты Ми-171Е покупных комплектующих изделий.

В «Вертолетах России» уверены, что успешное выполнение нового контракта создаст хорошую основу для развития сотрудничества с компанией Poly Technologies в области закупки вертолетной техники российского производства в будущем.

Китайская сторона постоянно повышает требования к техническим характеристикам вертолетов и устанавливает довольно высокие требования к качеству. Вертолеты Ми-171Е по требованию китайских эксплуатантов оснащены высотными двигателями ВК-2500-03 и модернизированной трансмиссией, что позволяет осуществлять авиаперевозки в более широком диапазоне высот, в том числе в условиях высокогорья.

Вертолеты типа Ми-8/17 давно и успешно эксплуатируются в Китае, выполняя самый широкий круг задач: они незаменимы в перевозке грузов и пассажиров, геологоразведке и патрулировании, пожаротушении и офшорных перевозках.

Гражданский вертолет Ми-171Е производится ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», входящим в холдинг «Вертолеты России». Ми-171Е оснащается оборудованием для поиска и спасения и для выполнения специальных операций, в том числе в ночное время. Это позволяет максимально эффективно применять вертолет в широком диапазоне условий эксплуатации: в высокогорье и жарком климате, в любое время суток.