Об экономии не договорились

10 сентября 2012, 13:27
Фото: AP
В минувшие выходные акции протеста прошли в Афинах и Салониках

Тройка кредиторов и Греция не смогли прийти к общему соглашению о пакете жестких мер на 11 с половиной миллиардов евро. Об этом сообщили лидеры греческих партий после встречи с премьер-министром Антонисом Самаросом. По их словам, Афины настаивают на том, что необходимо защитить от урезания доходов наиболее экономически слабые слои населения.

Эксперты тройки, в которую входят представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, в свою очередь, потребовали от Греции детальный план по сокращению расходов бюджета. В противном случае они готовы заблокировать выделение финансовой помощи.

Однако многие жители Греции, в отличие от властей, не готовы к сокращению расходов. В минувшие выходные акции протеста прошли в Афинах и Салониках.

Кучи мусора, разбросанные арбузы, сожженный флаг Евросоюза. Таковы результаты акций протестов, прошедших в выходные в северной столице Греции – Салониках. Почти 15 тыс. греков подвергли резкой критике новый план правительства по сокращению госрасходов страны.

Раздельные манифестации провели крупнейшие греческие профсоюзы. Они традиционно приурочили демонстрации к открытию в Салониках международной ярмарки, где обычно с речами выступают греческие власти.

В прошлом году в подобных акциях участвовали более 25 тыс. человек. Тогда протестующие требовали ухода в отставку греческого правительства и депутатов парламента, а для предотвращения беспорядков понадобилось 6 тыс. полицейских. В этом же году, чтобы успокоить разгневанных граждан, хватило и 3 тыс.

Впрочем, некоторые из полицейских сами приняли участие в акциях протестов. Более мирно вели себя сотрудники греческого Postbank. Они устроили суточную забастовку в Афинах с требованием отказаться от продажи банка, который власти страны считают нежизнеспособным.

«Сложившейся ситуацией обеспокоены все сотрудники Postbank. Мы можем потерять многое – рабочие места, льготы, но мы будем бороться до конца – пока у нас на это есть силы», – сообщил президент Союза банковских служащих Константинос Деликарис.

Правительственное решение о продаже Postbank вызвало озабоченность более чем 70 тыс. акционеров. Как отмечают аналитики, сейчас держатели бумаг делят активы банка на «плохие» и «хорошие». Последние в будущем, возможно, будут проданы в другую банковскую группу.

Впрочем, для Греции это не первый опыт в ликвидации банков. Ранее АТЕ-банк был также признан нежизнеспособным в связи с кризисом. На эти действия греческое правительство вынудила пойти тройка кредиторов.

Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ пообещали стране 50 млрд евро на оздоровление банков. Однако в обмен на это Греция должна провести реформу в банковской сфере. Окончательный список так называемых «проблемных» учреждений руководство Греции предоставит в конце сентября.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».