Последнее замедление инфляции

Рафаэль Узяков
10 сентября 2012, 16:31

Инфляция в России вновь сильно замедлилась. Темпы ее роста в августе составили лишь 0,1%. Накопленный уровень потребительских цен также изменился незначительно и составил 4,6%, что, правда, уже практически соответствует значению прошлого года (4,7%).

Замедление динамики цен связано с сезонной продовольственной дефляцией, которая полностью обусловливается повышением предложения плодоовощной продукции. Действительно, практически все публикуемые Росстатом индексы цен на отдельные виды продовольственных товаров демонстрируют положительную динамику. Все, за исключением плодоовощной продукции (89,2%). Этого, впрочем, оказалось достаточно для того, чтобы общий индекс цен на продовольственные товары также стал отрицательным (99,5%). Следует отметить, что, несмотря на некоторое снижение продовольственной инфляции, ее накопленный уровень все равно превышает показатели предыдущего года на 2,7 п.п.

Более того, именно продовольственная инфляция представляет наибольшую опасность дальнейшего роста потребительских цен. Засуха в США и многих регионах России сформировала ситуацию, при которой, по крайней мере в следующем году, можно ожидать гораздо более напряженной ситуации на рынке продовольственной продукции. Известно, что в текущем году запасов продовольствия в нашей стране более чем достаточно, однако возможность спекуляций на рынке зерновых признают даже официальные лица. Так, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что ожидает ускорения инфляции в сентябре именно в связи с ростом цен на продовольствие.

С 1 сентября запланирован второй «раунд» повышения тарифов естественных монополий, что вызовет очередной скачок инфляционной динамики. По итогам первой недели сентября инфляция уже увеличилась на 0,2%. Это означает, что, если темпы роста цен сохранятся, по итогам сентября индекс потребительских цен может достигнуть 0,8%.

Таким образом, можно предположить самый худший с точки зрения роста потребительских цен вариант, при котором в оставшиеся три месяца инфляция сохранит темпы роста на уровне сентября. Это вряд ли возможно, однако полученный при этом результат можно принять в качестве верхней границы роста цен. И эта граница составляет 8%.