Предпринимал не по закону

Москва, 10.09.2012

Фото: AP

Потеря депутатом Геннадием Гудковым мандата стала более чем реальна. Сегодня думская комиссия по контролю за доходами народных избранников решила, что материалов правоохранительных органов достаточно, чтобы лишить оппозиционера его статуса. Вопрос вынесут, очевидно, на пленарное заседание до конца этой недели. Как говорит сам Гудков, чтобы успеть выкинуть его из Думы до 15 сентября, когда пройдет очередной протестный Марш миллионов.

Новое заседание комиссии по «делу Гудкова» от прошлого отличало присутствие представителей правоохранительных органов. Инициаторы разбирательства — Генпрокуратура и Следственный комитет — делегировали на Охотный ряд своих сотрудников. А также передали документ, ставший весомым аргументом в последующей дискуссии, — копию протокола о заседании одной из коммерческих структур за подписью Геннадия Гудкова в качестве одного из двух учредителей.

Прокуратура утверждает, что в период с 2009 года и по текущий момент Гудков участвовал в общих собраниях акционеров компаний. Представленного протокола достаточно, чтобы продемонстрировать, что, несмотря на передачу своих акций в доверительное управление своей супруге, Гудков принимал решения о деятельности коммерческой организации в нарушение закона о статусе депутата. Парируя обвинения в предвзятости, правоохранители утверждали, что никакой особой заинтересованности именно в личности оппозиционера нет, просто «имелись данные, которые нельзя было утаить».

Единоросс Дмитрий Вяткин согласился с Генпрокуратурой: новый документ подтверждает, что Гудков не просто владел ценными бумагами, что разрешено законом, но и действовал как учредитель, совершал предпринимательскую деятельность. Член «Справедливой России» Татьяна Москалькова, напротив, призывала к взвешенному решению, ведь на кон поставлена судьба коллеги. Депутат пыталась обратить внимание на процедурные моменты, ведь комиссия только утром получила новые материалы, и Гудков должен дать на них письменный ответ. Сомневалась Москалькова и в достоверном участии Гудкова в учредительном собрании, так как прокуратура не смогла дать четкие пояснения.

Неожиданно на стороне осуждаемого выступил единоросс Борис Резник, заявив, что никто не убедит его нажать кнопку за лишение Гудкова мандата. Парламентарий похвалил Следственный комитет за такое повышенное внимание к заявлению гражданина Болгарии, с которого началась проверка, но ведь в интернете много фактов о других членах парламента, которые также занимаются коммерческой деятельностью. Против выборочного подхода выступили и коммунисты. «И другие депутаты Госдумы имеют акции, доли», — сказал Владимир Поздняков. Член КПРФ Николай Рябов уверял следствие, что Гудков готов сотрудничать, и ничего не мешает проводить проверку и без лишения его мандата. 

Глава контрольной комиссии Владимир Васильев отверг воззвания о том, что любой депутат может оказаться на месте Гудкова. «Это исторический период, давайте двигаться дальше. Как мы вообще будем наводить порядок с коррупцией?» — вопрошал единоросс. Вопрос в первую очередь в совести собравшихся, ведь материалы СК свидетельствуют, что Геннадий Гудков не соблюдал «ограничения и запреты», установленные законом о статусе депутата, подчеркнул глава комиссии. Оснований, чтобы поставить вопрос о лишении мандата, достаточно, резюмировал Васильев.

Гудков взял последнее слово. Политик назвал происходящее политическим судилищем, стартом внесудебных расправ, предтечей репрессий 30-х годов. Он призвал распустить Госдуму и провести честные выборы. Благодарности Гудков удостоил единоросса Резника — за мужество пойти против общего мнения фракции. Как и Васильев, Гудков воззвал к совести собравшихся и тех, кто будет голосовать на заседании: «Не позволяйте себя втягивать в это позорное судилище!»

Судьбу Гудкова поставили на голосование: восемь членов комиссии проголосовали за согласие передать вопрос на рассмотрение палаты, пять — против, Борис Резник из чувства протеста воздержался. Вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на пленарном заседании в конце этой недели. Руководитель ЕР Андрей Воробьев от имени фракции большинства уже заявил, что его подопечные поддержат лишение оппозиционера мандата. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама