Шаг в пустоту

Антон Меснянко
10 сентября 2012, 09:25

Народный артист России Александр Белявский погиб в минувшие выходные, выпав из окна многоэтажки в центре Москвы. По предварительным данным, актер покончил с собой.

Трагедия произошла около часа дня 8 сентября. Белявский выпал из окна лестничной площадки между пятым и шестым этажами в доме в Большом Тишинском переулке, в котором он проживал с семьей. В результате удара о землю актер погиб на месте. По данным Следственного комитета РФ, в ходе осмотра признаков насильственной смерти на теле погибшего обнаружено не было. У окна лестничного пролета найдена трость Белявского, признаков борьбы также не обнаружено.

При этом РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что смерть актера не была самоубийством: он почувствовал себя плохо, подошел к окну в подъезде и выпал из него. Источник отметил, что точную причину смерти можно будет установить только после проведения всех проверок.

Соседи Белявского по дому также не верят в то, что артист мог покончить с собой. Они отзываются о нем как о сильном человеке, который любил жизнь и упорно боролся с последствиями обрушившейся на него тяжелой болезни (несколько лет назад актер перенес инсульт, после которого не мог говорить). По словам соседки Белявского, он случайно выпал из окна, ожидая супругу с дочкой, которые гуляли на улице. В этом случае остается непонятным, зачем актеру понадобилось подниматься на пятый этаж, ведь его квартира была расположена на третьем.

Актер Станислав Садальский считает, что Белявский совершил суицид из-за нищенских условий, в которых ему приходилось жить в последние годы. По словам Садальского, Союз кинематографистов России не обеспечивал достойного существования погибшему артисту. «Сейчас говорят, что Саша был невменяем. Это неправда. Саша бросился из окна, потому что невозможно было жить на то, на что актеры существуют. Я обращаюсь к Михалкову (глава Союза кинематографистов России. – Прим. "Эксперта Online"), чтобы он добился, чтобы актерам платили деньги», – передает слова Садальского РСН. Артист уверен, что пожилые актеры, которые являются «золотым фондом нашего кинематографа», должны получать выплаты за старые картины, которые «бесконечно крутят по ТВ» и реклама в которых «стоит бешеных бабок».

Александр Белявский родился в 1932 году в Москве. После школы окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, работал по специальности в Иркутске, где и занялся театральной самодеятельностью. По возвращении в Москву поступил в Щукинское училище, которое окончил в 1961 году. После этого актера пригласили в Театр сатиры, позже он работал в Театре имени Станиславского и Театре-студии киноактера.

В кино Белявский начал сниматься в конце 1950-х. Участвовал в более чем в 100 картинах. Свои самые запоминающиеся роли актер сыграл в таких фильмах, как «Июльский дождь», «Четыре танкиста и собака», «Место встречи изменить нельзя», «Ирония судьбы, или С легким паром», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные». Кроме того, Белявский озвучил несколько сотен фильмов. В 1960-1970-е годы был ведущим телепрограммы «Кабачок "13 стульев"». В 1988 году актер был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, в 2003-м стал народным артистом России.

В начале 2000-х актер перенес инсульт, после которого у него нарушилась речь, и он больше не смог озвучивать картины. Тем не менее в 2007 году он сыграл эпизодическую роль в фильме «Ирония судьбы. Продолжение».

Гражданская панихида по Александру Белявскому пройдет 12 сентября в московском Доме кино. Похоронят актера на Кузьминском кладбище.