Только бизнес

10 сентября 2012, 17:09
Фото: ИТАР-ТАСС
ЕК: расследование в отношении Газпрома касается компании, но не РФ

Еврокомиссия утверждает, что антимонопольное расследование, начатое в отношении деятельности «Газпрома» в ряде стран Евросоюза, не нацелено на Россию, а относится лишь к работе газового гиганта, передает РИА «Новости». «Как и все предприятия, работающие на едином европейском рынке, "Газпром" должен следовать правилам конкуренции ЕС», — сказал в понедельник пресс-секретарь ЕК Антуан Коломбани.

Накануне президент РФ Владимир Путин выразил сожаление действиями Еврокомиссии по отношению к «Газпрому», при этом он не считает происходящее «торговой войной».

Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО «Газпром» по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, «Газпром» предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

«Газпром» заявил, что соблюдает правила тех стран, с которыми работает, и рассчитывает на объективность антимонопольного расследования Еврокомиссии. Член правления холдинга, глава департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков отметил, что компания занимается «исключительно хозяйственной деятельностью» и делает это по правилам той страны, где работает, даже если эти правила «Газпрому» не нравятся, как, например, третий энергопакет ЕС. Он добавил, что доля «Газпрома» на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети, соответственно, он не может считаться монополистом.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. «Газпром» также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.