В Европу за помощью

10 сентября 2012, 08:43
Фото: РИА Новости
Защита Артема Савелова, одного из фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая, подготовила жалобу на арест и уголовное преследование в Европейский суд по правам человека

Защита Артема Савелова, одного из фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая, подготовила жалобу на арест и уголовное преследование в Европейский суд по правам человека. Таким образом, Савелов, который обвиняется по статье 318 («Насилие над представителем власти») и части 2 статьи 212 («Участие в массовых беспорядках») УК РФ, стал первым из 17 обвиняемых, кто намерен привлечь к разбирательству внимание международной общественности.

По данным «Коммерсанта», в подготовленной адвокатами жалобе говорится, что российские власти нарушили пункт 1 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. Защита считает, что следствие не смогло предоставить суду оснований подозревать Савелова в совершении преступления. Суду также не были представлены убедительные доказательства того, что обвиняемый собирается скрываться от следствия и его арест необходим, добавили адвокаты.

Жалоба, получившая название «Артем Савелов против России», как ожидается, будет подана в ЕСПЧ сегодня. Эксперты не исключают, что иск Савелова к РФ может быть рассмотрен в приоритетном порядке. Правозащитники называют шансы подозреваемого на победу весьма высокими.