Вредный протекционизм

Москва, 10.09.2012
Президент РФ на открытии пленарного заседания делового саммита АТЭС заявил, что увлечение протекционизмом мешает выздоровлению мировой экономики и сковывает активность торговли и инвестиций. Владимир Путин напомнил, что в пик кризиса в 2009 году мировая торговля сократилась на 12%. Это самое большое сокращение мировой торговли с момента окончания Второй мировой войны.

Фото: AP

Как, в частности, указал глава государства, «никто не отрицает право правительств защищать собственный рынок и национальный бизнес». По словам президента, «Россия тоже этим грешит… Так действовал и Евросоюз в отношении ряда своих производителей... Наверно, на каких-то этапах, в каких-либо ситуациях это даже оправдано, иначе пострадали бы и национальные экономики, да и глобальные тоже». Но, уверен Путин, нужны ясные и понятные правила подобных действий, необходимо расставить в этой области все точки над «и», договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в кризис.

Главное тут – взаимное доверие и определенность. По словам президента, на пике кризиса удалось избежать скатывания в тупик глухого протекционизма и жестких торговых войн, а выбрать логику совместных антикризисных действий, продолжить долгосрочную повестку реформирования системы финансового регулирования. Но задачи, которые стоят сегодня, «не менее, а может быть, и более сложны, чем те, которые решались в предыдущий период, в предыдущие этапы кризиса». Сейчас всем нужны новые подходы, новые модели экономического развития. Мир переходит в другую экономическую, технологическую и геополитическую эпоху. И этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых и болезненным. Поэтому, уверен Путин, далеко не случайно импульс получили проекты региональной экономической интеграции. И одна из первоочередных задач, уверен президент, – сохранить и уберечь открытость глобальных и региональных рынков. «Увлечение лекарством протекционизма на время снимает, конечно, болевые ощущения, симптомы, но мешает выздоровлению экономики в целом, сковывает активность в торговле и инвестициях», – считает он.

Безусловно, протекционизм негативно влияет на развитие мировой торговли, причем прибегают к нему не только развивающиеся экономики, но и развитые страны, полагает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. По данным аналитического центра Global Trade Alert, число дискриминационных торговых решений в последние годы в пять-шесть раз превышает число мер, которые направлены на либерализацию торговли. С одной стороны, защитные меры в кризисных условиях позволяют временно поддержать слабые отрасли национальных экономик, а с другой – приводят к сокращению глобального товарообмена, что вызывает удорожание производства отдельных товаров, подавляет стимулы для свободной конкуренции и, в конечном счете, отрицательно сказывается на благосостоянии населения страны. При этом зачастую дискриминационные торговые решения носят не столько экономические, сколько социально-политические причины.

Протекционизм, естественно, существует, соглашается начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Поскольку «пирог» прибыли от международной торговли не безграничен, то идет соревнование за то, кто сможет вырезать себе из него наиболее лакомые кусочки. Но Россия не последний из соревнующихся здесь и не стесняется использовать протекционистские меры. «Другое дело, что если сто лет назад была борьба без правил, а пятьдесят лет назад – бокс, то теперь в моде плаванье по параллельным дорожкам, и вместо удара в челюсть теперь максимум, что грозит состязающимся, – это волна с соседней дорожки, ну и изредка – лягание под водой. Наверное, это максимум корректности, который можно достичь в текущих условиях. Главное, в ходе обострения не скатиться к боксу, а то недалеко и до боя без правил. Поэтому я бы трактовал высказывание Путина именно как предупреждение о недопустимости перехода к боксу, а то мы используем дзюдо», – заключает эксперт.

В разрезе поддержки мировой и, естественно, российской экономики Владимир Путин поднял и еще одну важную тему, которую озвучил чуть позже, на встрече с членами Делового консультативного совета АТЭС, – вопрос перехода мира к множественности резервных валют, так как это будет способствовать повышению дисциплины и устойчивости мировых финансов. Это также необходимо для создания «точек опоры» для глобальной экономики. «Потому что если есть одна мировая резервная валюта, у эмитента этой валюты всегда будет искушение как-то использовать ее в своих интересах, – передает ИТАР-ТАСС слова президента. – В конечном счете это наносит ущерб самому эмитенту этой валюты, нарушаются фундаментальные принципы функционирования мировой финансовой системы». Глава России считает, что для решения этой задачи можно использовать и возможности стран АТЭС. «…здесь США как главный эмитент также вовлечены в работу, поэтому можно найти такие пути в совместной деятельности, которые ничего не будут разрушать, а создавать новые возможности для стабилизации мировой экономики», – заявил он.

Мировые резервные валюты появились в силу естественных исторических и экономических причин, указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. Большинству стран целесообразнее держать в качестве резервной валюты американский доллар в силу того, что США производит 20% от мирового ВВП и занимает также доминирующее положение по объемам экспорта своей продукции. Кроме того, политика ФРС достаточно прозрачна, и американский доллар, как и другие мировые резервные валюты, в отличие от того же российского рубля, не имеет ограничения Центрального банка на совершение валютных операций. В целом в долгосрочной перспективе скорее будет наблюдаться тенденция не к появлению множественности резервных валют, а к исчезновению отдельных за счет создания валютных союзов или присоединения новых стран к уже существующим. Множество резервных валют подразумевает дополнительные конверсионные издержки и валютные риски, а это не способствует развитию международной торговли.

Но вполне возможно, что рубль мог бы начать работать в статусе резервной валюты уже в недалеком будущем, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, – для начала региональной или какого-либо альянса, чтобы попробовать в этом свои силы. С точки зрения теории потенциал у рубля достаточно высокий, однако поправка на сырьевую составляющую может сделать его уязвимым в моменты сильных рыночных колебаний. На текущий момент, если принять во внимание планы властей по диверсификации экономики страны и уходу от привязки к нефти, перспектива стать резервной валютой или хотя бы попробовать себя в такой роли у рубля вполне реальная.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    3. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    Реклама