Взяли паузу

10 сентября 2012, 10:57
Фото: AP
Индекс РТС вырос на 0,17%, ММВБ - на 0,25%

Индекс РТС к 10.57 по московскому времени вырос на 0,17%, до 1474,34 пункта, индекс ММВБ – на 0,25%, до 1478,27 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в понедельник изменится мало. РИА «Новости» сообщает, что после активного роста в конце прошлой недели и выхода основных индексов на четырехмесячные максимумы «быки» возьмут паузу.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер» Богдан Зварич: «Снижение фьючерсов на американские индексы будет компенсировано восстановлением цен на нефть, что создаст на нашем рынке хрупкое равновесие, которое приведет к "боковой" динамике. При этом открытие Европы вряд ли привнесет сильные изменения в динамику торгов, а основными последствиями возвращения игроков Старого Света после выходных станет рост волатильности. Во второй половине дня в отсутствие важной макроэкономической статистики из США основными факторами для российских бумаг станут открытие заокеанских площадок и динамика цен на энергоносители, которые и определят наше закрытие».

Возможность повышения на рынке остается в силе, но в краткосрочной перспективе возможна некоторая приостановка движения вверх – инвесторы могут сократить активность по мере приближения важного для рынка заседания ФРС, итоги которого будут объявлены в четверг, сказал начальник аналитического управления компании «Олма» Дмитрий Парфенов. Он добавил, что к неблагоприятным новостям можно отнести данные по ВВП Японии, которые оказались слабее прогнозов, и неожиданное сокращение импорта в Китае.

Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах выросло в пределах 0,4% на фоне неоднозначной статистики по рынку труда в стране, усилившей надежды инвесторов на новые меры по стимулированию экономики. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в августе выросло на 96 тыс. – меньше, чем прогнозировали аналитики, ожидавшие увеличения показателя на 130 тыс. Однако уровень безработицы по итогам прошлого месяца опустился до 8,1% с 8,3% в июле, в то время как эксперты рассчитывали, что он не изменится.

Участники рынка ждут реакции ФРС на опубликованную статистику – на следующей неделе состоится двухдневное заседание комитета регулятора. Ранее глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ситуация в американской экономике далека от удовлетворительной и его ведомство не исключает возможности принятия дополнительных мер поддержки.

Азиатские биржи при этом повышались в пределах 0,5% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 114,5 доллара за баррель (+0,2% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. 

Рынок акций РФ по итогам торгов в пятницу вновь показал уверенный рост, продолжая отыгрывать сделанные накануне важные заявления ЕЦБ о выкупе на вторичном рынке облигаций проблемных стран еврозоны.

К окончанию сессии индекс ММВБ вырос на 1,34%, до 1474,58 пункта, индекс РТС – на 2,33%, до 1471,80 пункта. Таким образом, оба показателя вышли на уровни начала мая текущего года, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.