Эхо терактов

11 сентября 2012, 15:18
Фото: AP
Сегодня очередная годовщина событий, положивших начало эпохе «войны с терроризмом»

Эхо терактов 11 сентября не умолкает до сих пор. На место рухнувших небоскребов в Нью-Йорке каждый день на протяжении уже 11 лет люди несут цветы, множится число документальных фильмов о трагедии, а эксперты до сих пор гадают — как боевикам удалось взорвать финансовый центр одной из ведущих мировых держав.

Между тем трагедия, разыгравшаяся сентябрьским утром 2001-го, продолжает уносить жизни. Рост онкологических заболеваний в «Большом яблоке» напрямую связан с терактом. Это официально признали власти США.

Как пишет New York Post, только от раковых заболеваний в городе за минувшие 11 лет погибли около 400 человек. В основном это полицейские и пожарные, а также другие люди, оказавшиеся в эпицентре событий. Все они отравились токсичной пылью, образовавшейся во время обрушения башен-близнецов.

Сейчас медицинское обследование проходят около 40 тыс. нью-йоркцев. Тем, чей диагноз окажется неутешительным, власти пообещали выплатить материальную компенсацию. Тем не менее американцы признают, что 11 сентября сплотило их нацию.

В этом году годовщину терактов в Нью-Йорке впервые отмечают не как день скорби, а как День возрождения. Жертв атаки вспоминают в национальном мемориале, открытом к десятой годовщине трагических событий. Во всех церквях на территории США проходят поминальные службы.

Как обычно в годовщину теракта по всей стране усилены меры безопасности. Как сообщили в Белом доме, в связи с наступлением траурной даты американцев более тщательно охраняют, как в пределах США, так и за их границами.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы напомнить о нашем обещании — нашем обещании тем, кто погиб 11 сентября 2001 года. Мы готовы еще раз заверить их семьи и пообещать всему американскому народу, что будем бдительны относительно угроз для нашей Родины. Никто и ничто не сможет вновь атаковать Америку», — заявил министр обороны США Леон Панетта.

Теракты, произошедшие 11 сентября, унесли почти 3 тыс. жизней. Из них 125 — в Пентагоне, 246 — в захваченных самолетах, остальные люди погибли в рухнувших башнях ВТЦ. Среди них были граждане США и еще 91 государства.

Ответственность за теракты позже взяла на себя террористическая сеть «Аль-Каида». Ее лидер Усама бен Ладен в прошлом году был ликвидирован спецслужбами США.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Долгое время о деталях операции было мало что известно. Однако в канун очередной годовщины терактов один из военнослужащих опубликовал книгу, в которой раскрыл тайны уничтожения террориста №1.