Король хочет в Союз

Саудовская Аравия настаивает на создании Союза арабских монархий. Только вместе можно противостоять революции, весьма вероятной в эпоху арабского пробуждения. В интеграции заинтересован прежде всего Бахрейн. Остальные соседи относятся к идее скептически. Малые нефтяные монархии хотят самостоятельно формулировать внешнюю политику и не готовы ссориться с Ираном.

Фото: AP

Эр-Рияд серьезно заинтересован в создании союзного государства вместе с другими арабскими монархиями. На минувшей неделе, 2 сентября 2012 года, в Джидде (Саудовская Аравия) состоялась встреча Совета стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на уровне глав МИД. В ходе переговоров глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал вновь поднял вопрос о необходимости создания полноценного союза КСА, Катара, ОАЭ, Кувейта, Омана, Бахрейна. В результате секретариату совета поручено подготовить обоснованный доклад, отражающий технические аспекты возможного объединения. 

Союз Залива, по саудовской задумке, обеспечит выработку единой политической и экономической линии, а также эффективную координацию в сфере обороны и безопасности. Не вызывает сомнения тот факт, что одной из основных целей союза будет являться противостояние Ирану, региональная политика которого ужесточается в контексте доктринальной константы экспорта исламской революции. Этого опасаются арабские соседи — монархи.

Идея трансформации ССАГПЗ в Союз Залива безоговорочно поддерживается Бахрейном, который осознает, что только интеграционные процессы с королевством Саудовская Аравия способны обеспечить стабильность режима Хамад ибн Иса аль-Халифы в условиях возрастания внутренней и внешней угрозы в связи с шиитско-суннитским противостоянием. Эскалация напряженности на Бахрейне в том числе вызвана разноплановой дискриминацией действующим суннитским режимом шиитского большинства населения королевства, которое составляет 70–75%. Исключительно из суннитов комплектуются Королевский суд, Национальная гвардия, спецслужбы королевства. Число шиитов в армии и МВД составляет 3%.

Официальная Манама также проводит целенаправленную политику «разбавления» шиитского большинства королевства. С этой целью власти намеренно облегчают процедуру получения бахрейнского гражданства для приехавших на заработки в Бахрейн суннитов из стран Ближнего Востока и Южной Азии. Кроме этого, небезуспешно проводится соответствующая работа с кувейтскими жителями из числа бидунов (лиц без гражданства), которые в эмирате подвергаются различного рода дискриминации. В настоящее время в Бахрейн увеличился поток сирийцев, желающих найти новое место жительства и работу в связи с непрекращающимся кровопролитием у них на родине.  

В результате правительству Бахрейна, население которого составляет 1,234 млн человек, удалось увеличить число суннитов более чем на 220 тыс.

Периодические высказывания иранских должностных лиц об исторических претензиях ИРИ на Бахрейн, а также активная «работа» Ирана с шиитской общиной королевства подталкивает официальную Манаму к ускорению интеграционных процессов с Саудовской Аравией и другими странами-членами ССАГПЗ.  

Представители ОАЭ, Омана, Кувейта, Катара полагают, что у союза шести стран Залива достаточно «туманные» перспективы в связи с различием в политических системах, неравномерностью экономического развития, низким уровнем торговли между собой, неравномерным распределением углеводородных ресурсов и т. д. Кроме этого, необходимо отметить, что реализация глобальных проектов между этими шестью странами серьезно пробуксовывает. Стороны не могут договориться о введении единой валюты Залива, переносятся сроки запуска трансаравийской железной дороги, единой энергосистемы региона и т. д.

Отметим, ряд арабских экспертов скептически относятся к идее Эр-Рияда. Дело в том, что тесно интегрироваться позволяет и ССАГПЗ: в его уставных документах изначально заложена идея его постепенной трансформации в полноценный союз по образцу ЕС. Региональные аналитики в связи с этим утверждают, что необходимо продолжить планомерную работу в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Кувейтские аналитики считают, что эмирату нецелесообразно вступать в предложенный саудитами Союз Залива, так как в условиях текущей региональной обстановки необходимо сохранить возможность проведения собственного более гибкого внешнеполитического курса, в первую очередь в отношениях с Ираком и Ираном, главным образом для обеспечения собственной безопасности.

Вместе с тем аналитики высказываются в пользу углубления сотрудничества в военной сфере в рамках Совета сотрудничества. Дело в том, что эскалация напряженности вокруг ИРИ очевидна. Кроме того, сохраняется вероятность военного решения судьбы иранской ядерной программы. Поэтому существующий сегодня формат координации действий арабских монархий в вопросах обороны — «щит полуострова» — нуждается в существенной корректировке. Ну а создания полноценного Союза Залива в обозримой перспективе, скорее всего, не получится.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама