Особое мнение

11 сентября 2012, 14:15
Фото: ИТАР - ТАСС
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл попросил президента РФ Владимира Путина не лишать церковь права получать государственную землю бесплатно

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл попросил президента РФ Владимира Путина не лишать церковь права получать государственную землю бесплатно, сообщают «Ведомости». Об этом говорится в письме, которое глава РПЦ отправил президенту.

В осеннюю сессию Госдума проведет второе чтение многочисленных поправок в Гражданский кодекс. Патриарх опасается, что часть из них затронет «законные интересы религиозных организаций» разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами.

В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование (то есть без арендного платежа). Законопроект о внесении поправок в ГК лишает их такой возможности, отмечает патриарх. У собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать «передел» земель, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее, считает глава РПЦ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами издания затруднился сказать, будет ли при рассмотрении законопроектов учтено мнение Кирилла.