Право сеньора

Москва, 11.09.2012
«Газпром» предупредил независимых производителей газа о том, что с понедельника 10 сентября на неопределенное время приостанавливает приобретение у них газа по собственным контрактам. Монополия сетует на неустойчивый спрос на газ на внутреннем рынке в настоящее время.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Это решение не относится к газу, который приобретают у независимых производителей другие компании группы "Газпром", а также к газу независимых производителей, который "Газпром" транспортирует по ЕСГ до их потребителей», — поясняют в монополии. По данным СМИ, будет прекращена закупка у «НоваТЭКа» 42 млн кубометров газа в сутки, у «ЛУКойла» 7 млн кубометров в сутки, у «Сибнефтегаза» (СП «Итеры» и «НоваТЭКа») 8,6 млн кубометров в сутки.

Российские газодобытчики подтвердили получение сообщения от «Газпрома» и сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры по данному вопросу. «ЛУКойлу» уже удалось договориться с газовым монополистом об отмене решения о прекращении приема газа. «Газ с месторождений "ЛУКойла" будет поставляться в прежних объемах», — заявил представитель частной компании. В «НоваТЭКе» заявили, что получили письмо от «Газпрома» и находятся с ним в переговорном процессе. В «Итере» пояснили, что эта ситуация не ударит по потребителям Свердловской области.

Внутреннее потребление газа в России за восемь месяцев сократилось на 2%, в то время как поставки трубопроводного газа в дальнее зарубежье снизились на 2,5%, отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Украина существенно сократила импорт российского газа. Ввиду всего этого "Газпром" сократил добычу газа на 6,6%. В сложившейся ситуации, исходя из коммерческих соображений, сокращение закупок газа у независимых производителей вполне логично, — полагает он. — Недавно вышедшая отчетность "Газпрома" за первый квартал 2012 года отразила всю глубину проблем, с которыми компании придется столкнуться в этом году: снижение потребления газа и рыночной доли на всех рынках и ретроактивные скидки на газ в Европе отрицательно сказались на финансах компании». «Негативные тенденции продолжатся и в дальнейшем, — считает аналитик. — Несомненно, это решение ударит по имиджу "Газпрома" и подтолкнет независимых производителей газа к переходу на систему прямых договоров с конечными потребителями. Активность компаний в этом направлении приведет к дальнейшему сокращению доли "Газпрома" на внутреннем рынке».

Добыча «Газпрома» падает, и ключевая проблема — снижение спроса, отмечает директор филиала «2К Аудит — Деловые консультации / Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. «В этих условиях госкомпании для поддержки собственного производства необходимо отказаться от закупок со стороны, что "Газпром" и делает. За счет сокращения закупок монополист сможет увеличить собственную добычу, — рассуждает он. — Естественно, что подобный шаг не скажется на репутации "Газпрома" положительно. Очевидно, что независимые производители в будущем будут стремиться напрямую сотрудничать с потребителями газа. Однако, учитывая, что российской газотранспортной системой управляет "Газпром", в будущем можно ожидать обострения вопроса недискриминационного доступа к трубе».

Аналитик полагает, что многие производители в результате разрыва контрактов понесут существенные убытки. «Не исключено, что для отдельных компаний, особенно небольших, эти убытки могут оказаться катастрофичными, — уверен он. — Подобный шаг "Газпрома" может привести к пересмотру вопроса об управлении ГТС России. Кроме того, может увеличиться конкуренция на внутреннем газовом рынке в связи с тем, что независимым производителям газа придется самостоятельно искать варианты сбыта».

Для «Газпрома» плюс такого решения в том, что он будет продавать собственный газ потребителям, полагает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «Пока у него своего газа достаточно, минусов для "Газпрома" я не вижу. Кроме того, я полагаю, что это временная мера. С началом зимы спрос на газ должен увеличиться, — говорит он. — Я не думаю, что независимые производители сильно обидятся. Дело в том, что "Газпром" вовсе не отказывается от услуг по транспортировке газа. Просто теперь независимым производителям газа придется искать покупателей независимо от "Газпрома". Полагаю, они справятся. Возможно, это даже пойдет стране на пользу, если начнется более активная газификация населенных пунктов. Кроме того, производители газа могли бы вложиться в инфраструктуру газозаправочных станций для автомобилей».

В связи с сокращением потребления как на внутреннем, так и на внешнем рынке «Газпром» может себе позволить отказаться от закупок у сторонних производителей, соглашается начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Если исходить из расчетов, то в среднем потери от сокращения потребления в общем по потребителям внутреннего рынка и внешнего (ближнее и дальнее зарубежье) в суточном выражении составляет около 80 млн кубометров. — говорит он. — Примерно в эту же величину оценивается общий объем поставок "Газпрому" независимыми производителями. Поэтому поведение концерна в данной ситуации вполне имеет под собой экономические основания. В то же время в последние годы сам "НоваТЭК" демонстрировал как увеличение добычи, так и прибыли. Поэтому в ситуации сокращения потребления недозакупки могут характеризоваться общеэкономической ситуацией».

По мнению аналитика, независимые участники будут терпеть убытки. «Сейчас они должны искать новые рынки сбыта и пути выхода из сложившейся ситуации, — полагает он. — Что касается будущих отношений, то "НоваТЭК" уже заявил, что в дальнейшем откажется от работы с "Газпромом". С учетом того, что газовый рынок начал отходить от монопольной привилегии, то возможно, что именно сейчас может начаться изменение его структуры и при нахождении альтернативы независимые компании обретут более комфортные условия существования. Все будет зависеть от развития газового рынка в международном масштабе. То, что цена газа будет иметь тренд к снижению и насыщение рынка уже сейчас прогнозируется на вполне доказуемой основе, не добавит минусов для самого "Газпрома". Хотя дополнительно мотивирует независимых участников на поиск самостоятельных путей развития».

Ничего нового в таких действиях «Газпрома» нет, считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Так поступают производители во многих отраслях в условиях сокращения спроса, и "Газпром" выбрал этот же путь. Учитывая, что переговоры с его партнерами ведутся, вряд ли стоит навешивать на компанию разнообразные ярлыки, — полагает он. — Бывают и в жизни, и в экономике ситуации, когда не удается соблюдать ранее достигнутые договоренности, и сейчас именно такой случай. Лучше сейчас поступить так, чем если бы "Газпром" в ущерб себе и своей капитализации продолжал покупать газ у независимых производителей. Можно не сомневаться, что при улучшении ситуации концерн возобновит эти закупки и, скорее всего, компенсирует компаниям эти потери, приобретая у них больше газа».

Понятно, говорит аналитик, что для независимых производителей газа данная ситуация неприятна, но вряд ли является критичной. «Все же у них есть и другие потребители газа, и они могут переориентироваться на них. Кроме того, они могут сократить добычу и заняться ремонтом скважин и оборудования, то есть это может стать своеобразной передышкой перед будущим ростом рынка, — рассуждает он. — К тому же надо посмотреть на то, какой будет предстоящая зима, не исключено, что она будет холодной, и потребление газа может вырасти, что компенсирует независимым производителям прекращение закупок газа "Газпромом"».

Что можно утверждать совершенно точно, полагает Дмитрий Баранов, так это то, что не стоит ждать кардинальных изменений на газовом рынке страны. «Да, изменения на нем нужны, но они должны происходить эволюционным, а не революционным путем. Это в интересах всех: и потребителей, и переработчиков, и властей, и газодобытчиков», — уверен он.

Внутренний рынок является очень важным для «Газпрома», ведь на нем компания реализует более половины продаваемого газа, напоминает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк» Олег Поддымников. «Соответственно, "Газпром" пытается найти возможность удержать падение выручки за счет снижения закупок у независимых производителей, — говорит он. — Удар по "НоваТЭКу" будет довольно сильным. Компания продавала монополисту 42 млн кубомероов в сутки, или почти 28% от общей добычи. Однако, в свою очередь, надо отметить, что доля поставок конечным потребителям в структуре продаж "НоваТЭКа" в последние годы выросла с 50 до 75%. Маловероятно, что "Газпром" потеряет имидж надежного торгового контрагента. Хотя пока независимым поставщикам в любом случае не обойтись без взаимодействия с "Газпромом"».

Плюсы «Газпрома» в том, что компания при спаде рынка экономит, отмечает директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто. «А минус в том, что нет маневра на случай роста спроса, так как подобные вещи рвут связи с контрагентами. "Газпром" теряет имидж надежного торгового контрагента, — полагает он. — Независимые производители серьезно завязаны на "Газпроме". Удар для них сильный и к тому же неожиданный. Вероятнее всего, грядущие изменения затронут будущие поставки — ведь при разрыве текущих договоренностей "Газпрому" придется тратиться на компенсации. В это мало кто верит».

А пока, как заявил первый заместитель начальника департамента маркетинга «Газпрома» Александр Михеев, концерн планирует вернуться к практике закупок газа у независимых производителей в зависимости от ситуации на рынке.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    3. Битва за рейтинги
      Крупнейшие компании просят Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска. Так они надеются получить в кредит больше денег, которые смогут потратить на рефинансирование внешних долгов
    Реклама