Против избыточной подозрительности

Москва, 11.09.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин скептически высказался о законопроекте о запрете «кумовства» в парламенте, внесенном в Госдуму единороссами. Открывая осеннюю сессию работы нижней палаты парламента, спикер предостерег коллег от горячности и публичного использования расхожих идеологических штампов при отстаивании законопроектов.

«Недопустимо, когда вместо юридических аргументов звучат тезисы, вступающие в противоречие со всем 20-летним периодом развития современной России, с ее экономическим, социальным и демократическим устройством», — передает слова политика корреспондент «Эксперта Online». Нарышкин обратил внимание на то, как дорого могут стоить некорректные заявления по вопросам национальной или религиозной политики, как они могут влиять на обострение социальных противоречий.

«Неуместна для законодателя и избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан — когда предлагается, что называется, "на всякий случай" ограничить их права. При этом не учитывая природы законодательной власти, когда, к примеру,  обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства. Подчеркну, недопустимо забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией Российской Федерации», — сказал спикер Государственной думы. Он призывал не забывать и о том, какой моральный ущерб наносится при этом обществу: «Заранее подозревая государственных служащих, предпринимателей и другие категории граждан в будущих злоупотреблениях, в обществе нагнетается дополнительная напряженность и, по сути, сеется социальная рознь».

Обращаясь к парламентариям, Нарышкин попросил их быть крайне осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань.

Напомним, что законопроект, вводящий запрет на работу в качестве федеральных депутатов и сенаторов для близких родственников, подготовлен единороссом Андреем Исаевым, его соавтором также стал член ЕР Александр Сидякин. Законодательная инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента 7 сентября. Авторы предполагают, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2013 года. У попадающих под запрет парламентариев будет 30 дней, чтобы написать заявление о сложении с себя полномочий. Исаев предполагает, что парламентарии-родственники должны будут самостоятельно определиться, кто из них покинет законодательный орган.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама