Работайте больше и дольше

11 сентября 2012, 12:34
Фото: AP
Кредиторы требуют от Греции повысить пенсионный возраст на 2 года

Представители тройки кредиторов — Еврокомиссии, Европейского Центрального банка и МВФ — требуют от правительства Греции повысить на два года возраст выхода на пенсию и дальнейшего сокращения зарплат госслужащих и работников госсектора экономики, передает РИА «Новости».

Эта тема будет обсуждаться сегодня на переговорах рабочей группы «тройки» с министром труда и социального страхования Яннисом Вруцисом.

Рабочая группа с пятницы ведет в Афинах консультации по программе сокращения госрасходов Греции на 11,5 млрд евро, что является обязательным условием выделения ей очередного транша кредита на 31,5 млрд евро.

«Тройка» выступила с предложением повысить пенсионный возраст с нынешних 65 лет до 67, что должно сэкономить бюджету 900 млн евро. Однако общественность ожидает негативной реакции тех, кому предстоит в ближайшие два года выйти на пенсию и начать получать пенсионное пособие.

Накануне переговоров с экспертами «тройки» министр труда Вруцис заявил, что предложения кредиторов ввести шестидневную рабочую неделю, увеличить рабочие часы и сократить минимальный размер оплаты труда не обсуждаются. Публикация на прошлой неделе этого неофициального рабочего документа с планом реформ вызвала огромный резонанс в обществе.

Министр сообщил в то же время, что обсуждается предложение уменьшить социальные взносы, взимаемые с работодателей.

Греческое правительство пока не смогло убедить кредиторов одобрить представленную им программу жесткой экономии. 

Шестидневные консультации в Афинах представителей кредиторов завершатся в четверг.