С надеждой на ШОС

Москва, 11.09.2012
Россия последние несколько лет активно позиционирует себя как новая площадка для проведения значимых международных встреч. Москве и Питеру к ним, конечно, не привыкать. Но пикантность ситуации как раз заключается в том, что местом проведения подобных встреч все чаще выбираются города нестоличные. И для каждого из них подобное событие, будь то международный саммит или чемпионат мира по стрельбе среди студентов — уникальный шанс махом решить многие застарелые проблемы. Сейчас к списку таких городов-«счастливчиков» прибавилась Уфа.

Фото: РИА Новости

В постсоветское время Москва Уфу не жаловала, и Башкортостан фактически варился «в собственном соку». Ситуация изменилась два года назад, когда на посту президента республики «политического тяжеловеса» Муртазу Рахимова сменил Рустэм Хамитов, долгое время работавший в государственных федеральных структурах. Это вызвало резкий рост инвестиций в экономику Башкирии из-за пределов республики (в этом году, например, прямые вложения инвесторов в этот регион увеличиваются на четверть, а сам Башкортостан получил полноценную возможность участвовать в борьбе российских регионов за право проводить у себя крупные международные встречи. Точнее, эту возможность у него никто не отнимал и раньше. Но она не была подкреплена административным ресурсом из Москвы и деньгами из федерального бюджета, поэтому реализовать ее было практические невозможно (хотя практика проведения форумов «Большая химия» в Уфе показала, что отраслевые саммиты международного уровня правительство республики и Торгово-промышленная палата Башкирии могут с блеском организовывать и проводить самостоятельно).

Сейчас ситуация изменилась. Согласно поручению президента Владимира Путина, Башкортостан начал подготовку к проведению в Уфе летом 2015 года саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. В ШОС, напомню, входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Китай, Россия и Таджикистан. Встречи глав государств, входящих в это содружество, регулярно проводятся с 2001 года. За это время саммиты дважды проводились в Шанхае, Ташкенте и Астане, по одному разу в Санкт-Петербурге, Москве, Бишкеке, Душанбе, Екатеринбурге и Пекине. Взаимодействие в рамках БРИКС Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики началось в 2006 году, и из российских городов ранее только Екатеринбург становился площадкой для общения глав этих государств.

И тот и другой саммиты крайне важны для России. Первый — потому что к концу 2014 года США и НАТО выведут свои войска из Афганистана, и как это отразится на сопредельных государствах, входящих в ШОС, особенно с точки зрения того, что пятая часть ВРП Афганистана, по некоторым оценкам, формируется за счет производства наркотиков, пока не совсем понятно. Кроме того, Россия быстро уступает свое влияние в Средней Азии Китаю, и, очевидно, это тоже будет одной из тем обсуждения на саммите ШОС. Саммит же БРИКС 2015 года важен прежде всего потому, что к этому времени, очевидно, в мировой экономике окончательно сформулируется идея нескольких резервных валют, о которой президент России Владимир Путин последний раз говорил на саммите АТЭС во Владивостоке. И, вполне возможно, что государства, входящие в БРИКС, именно в Уфе летом 2015 года начнут эту идею по полной программе воплощать в жизнь (на саммите БРИКС в Нью-Дели весной этого года страны, входящие в эту ассоциацию, уже договорились о том, чтобы создать единый банк развития БРИКС и кредитовать друг друга в национальных валютах).

Однако еще важнее факт проведения саммитов ШОС и БРИКС летом 2015 года в Уфе для Башкирии, которая за счет этого мероприятия намерена резко повысить свою узнаваемость, особенно в глазах зарубежных инвесторов, и привлекательность.  «Президент России поручил провести этот саммит в Уфе, мы начали активно готовиться. Мы сегодня знаем, что нам нужно. Средства нужны не очень большие: Уфа — симпатичный город, один из хороших, красивых городов нашей страны, поэтому мы проведем все достойно, на хорошем уровне», — подчеркнул на днях президент Башкортостана Рустэм Хамитов, который возглавляет республиканский оргкомитет по подготовке к проведению в Уфе саммитов ШОС и БРИКС.

Список объектов инфраструктуры, зданий, сооружений и транспорта, которые нужно будет подготовить к международным саммитам 2015 года, в Уфе сформируют к 1 октября. Но уже сейчас ясно, что городу не хватает четырех-пятизвездных гостиниц и мест комфортного размещения официальных делегаций. На саммит ШОС, например, приедут 14 президентов государств, их официальные делегации минимум по 30–35 человек и 2–3 тыс. журналистов. Есть много вопросов по внешнему облику города и его достопримечательностям. В Уфе, например, есть потрясающей красоты виды на реку Белая. Но набережной как таковой, которая позволяла бы ими полюбоваться, практически нет. А те участки, которые есть, находятся в убогом состоянии. Еще больше вопросов вызывает аэропорт. Он, конечно, называется «международный». Но его международный терминал рассчитан на пропуск только 200 человек в час, а само здание нуждается в срочной реконструкции.

Строительство нового аэровокзального комплекса обойдется, по предварительным оценкам, в 3–3,5 млрд рублей. При этом башкирские власти, в отличие от многих своих соседей, категорически отказываются продавать свой аэропорт, надеясь найти деньги на его реконструкцию на принципах частно-государственного партнерства. И это, очевидно, с учетом перспектив развития Уфы как места международных встреч, у них получится. Да и через сам этот порт, несмотря на его неудобства, ежегодно летают более 2 млн пассажиров. Первые наметки уже есть — к 2014 году вместе с немецкой компанией Gebr. Heinemann республиканские власти намерены построить на территории аэропорта центр деловой авиации площадью не менее 1000 кв. м, включающий зоны прилета и вылета, конференц-залы, комнаты переговоров, магазины беспошлинной торговли, рестораны и отель.

Башкирские власти убеждены, что вся эта инфраструктура пустовать не будет. Ведь, помимо саммитов ШОС и БРИКС, отраслевых форумов типа «Большая химия», Уфа надеется стать регулярным местом приема международных спортивных состязаний. С 25 декабря этого года по 5 января следующего столица республики будет принимать 37-й чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд (на прошлой «молодежке», которая проходила в Канаде, победителем оказалась молодежная сборная Швеции, обыгравшая в финале россиян со счетом 1:0). Через 168 дней в Уфе впервые в России пройдут Зимние Международные детские игры, на которые приедут около 1000 юных спортсменов из 30 стран мира. В 2021 году Башкирия хочет провести у себя Олимпийские игры по неолимпийским видам спорта. «Мы претендуем на то, чтобы в далеком (как еще пока кажется) 2021 году принять у себя Всемирные игры — это Олимпийские игры по неолимпийским видам спорта. 35–40 видов спорта, 6 тыс. участников. По масштабу это примерно как зимние Олимпийские игры, но более демократичные. Не надо строить олимпийскую деревню, не надо строить новые спортивные объекты. Эти игры можно провести на существующей спортивной базе, можно размещаться в существующих отелях. Очень интересные виды: спортивная акробатика, бальные танцы, спортивные танцы, фитнес, парашют, борьба сумо, борьба каратэ. Это народные виды спорта, которые и смотрятся хорошо, и интересно ими заниматься. Я думаю, что мы сможем победить, потому что Россия, конечно, будет претендовать на прием этих Игр в нашей стране в 2021 году», — заявил журналистам Рустэм Хамитов.

Россия, вероятнее всего, действительно будет подавать заявку на проведение у себя этих состязаний в 2021 году. Но конкурентом Уфы могут оказаться не зарубежные города, а соседняя Казань, в которой к этому времени закончится и Универсиада (2013 год), и чемпионат мира по водным видам спорта (2015 год), и матчи чемпионата мира по футболу. И Татарстану тоже нужно регулярно подпитывать свою экономику за счет подготовки и проведения крупных международных мероприятий. Однако и Башкортостан к тому времени наберет необходимый лоббистский вес и управленческий опыт. Поэтому, скорее всего, два давних соратника-соперника — Башкирия и Татарстан, столицы которых расположены в 500 км друг от друга, к моменту рассмотрения заявок на место проведения Олимпийских игр по неолимпийским видам спорта 2021 года постараются совместно забрать к себе это мероприятие. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама