Сопротивление Рахоя

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 сентября 2012, 14:37

Испанский лидер заявил, что не будет следовать приказам «тройки» кредиторов. Как сообщает AFP со ссылкой на интервью с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, страна не пойдет на сделку, в результате которой ей будут указывать, какие именно сокращения расходов необходимо предпринять. Кроме того, он негативно отнесся к вопросу уменьшения размера пенсий в стране.

Фото: AP
Премьер-министр Испании заявил, что «не может допустить, чтобы стране указывали, в каком месте нужно сократить расходы»

«Я не могу пойти на то, чтобы они ("тройка" кредиторов. — "Эксперт Online") диктовали нам конкретную политику, по которой мы должны урезать или не урезать (расходы), — сказал он в интервью общественному испанскому телевидению. — Есть одна область, которой я не буду касаться, — это пенсии». Вообще еще в августе, когда Рахой заявил, что стране потребуются деньги для рекапитализации банковской системы, он отмечал, что решение о получении помощи страной будет зависеть от точных условий сделки. Ранее премьер заявил, что готов делать то, что лучше для Испании. «Я сделаю так, как я всегда делаю, — то, во что я верю, что это будет в лучших интересах испанского народа», — указал он.

Испания уже выполняет сокращение расходов, причем пошла на достаточно жесткие меры. Чтобы реформировать экономику, в Испании в июле объявили об увеличении налогов и сокращении расходов на 65 млрд евро, однако теперь правительство опасается, что ему может быть предложено «тройкой» реформировать пенсионную систему. Но позиции властей и так уже сильно подорваны непопулярными мерами: в последние недели сотни тысяч испанцев вышли на улицы, протестуя против мер жесткой экономии. И если правительство начнет снижать пенсии, это может вылиться в еще большую социальную напряженность.

Это нехороший сигнал, уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Сразу после того, как ЕЦБ объявил о готовности покупать испанские облигации, что фактически является формой монетарной поддержки государственного бюджета, страна объявляет о нежелании проводить структурные реформы. Это иллюстрирует обоснованность опасений Германии и других стран «ядра» Европы о том, что монетарная поддержка бюджетов проблемных стран ЕЦБ приведет к снижению их заинтересованности идти по пути структурных реформ. Коллизия сейчас следующая: ЕЦБ объявил о готовности неограниченно покупать облигации Испании и других проблемных стран, но только при условии выделения помощи этим странам со стороны ESM. Этот же фонд, основанный странами еврозоны, готов выделять помощь только после согласования программ реформ. Таким образом, пока позиция доноров состоит в «согласованном плане реформ в обмен на поддержку». Именно на это испанцы и огрызаются — это элемент торга.

Между тем Испания может себе позволить некоторое отступление от планов сокращения бюджета, так как, несмотря на банковский кризис, относительно успешно проводит реформу труда, начатую в апреле, уверен главный эксперт независимого форума Et-Trade Илья Сизов. Фактически Испания меняет направленность давления реформ с граждан на работодателей и само государство. Это позволит избежать социального взрыва, а предприятиям в любом случае придется пережить экономический спад.

При этом при мерах по снижению дефицита бюджета испанскому правительству надо выполнить социальные задачи и сохранить хотя бы равновесие в экономике (о росте пока речи не идет — в 2012 году экономика Испании замедлится на 1,5%). Послабления будут идти именно в социальном направлении — пенсии, стипендии и пособия по безработице, но не коснутся мер по сокращению зарплат чиновников, бюджетов министерств и ведомств, роста налогов на прибыль крупных предприятий. Надо понимать и то, что помощь Испании будет при необходимости оказана даже в случае отставания от графика сокращения бюджета, уже подтвердили Германия, Франция и ЕЦБ, так что помощь стране в любом случае будет оказана.

К тому же, указывает эксперт «БКС Экспресс» Альберт Короев, Мариано Рахой, выступив непосредственно против указаний кредиторов на конкретные статьи расходов, в частности на пенсионные, которые могли бы потребовать снизить для получения финансовой помощи ЕС и МВФ, подчеркнул, что убежден в необходимости сокращения бюджетного дефицита. Так что популистские высказывания испанского премьера выглядят как набор политических очков в глазах населения, уверен аналитик. Испанскому правительству, равно как и любому другому, не хочется вводить непопулярные меры жесткой бюджетной экономии, но в текущих условиях лучшего выбора у держателей власти нет, кроме как рассчитывать на помощь иностранных кредиторов со всеми ее условиями.

Это действительно может быть деталь политической игры, соглашается аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Непопулярные экономические меры в Испании не прибавят привлекательности текущему кабинету министров, а потому дальновидный премьер Мариано Рахой высказался категорически против новой волны сокращений. Однако как опытный политик премьер отлично понимает, что иного пути у Мадрида просто нет, и через время согласится с пакетом экономий и сокращений. Испания сейчас не может позволить себе ссору с международными кредиторами — она не в том финансовом положении, чтобы ставить свои условия, а потому скандалы по греческому сценарию вряд ли возможны.

Экономическое положение страны на самом деле остается очень тяжелым. Задолженность банков Испании и регионы, требующие спасения, высокая безработица и рецессия наряду с продолжающимся сокращением экономики ведут к тому, что стране все тяжелее занимать на открытом рынке, доверие инвесторов к ее облигациям крайне низкое, а стоимость займов на очень высоком уровне. Безусловно, пока финансовое положение в Испании остается достаточно управляемым, однако такое положение может сохраняться лишь в течение некоторого времени. Стране в этом году необходимы 35 ​​млрд евро для финансирования дефицита и погашения своих долгов, так что заявления, скорее всего, так и останутся заявлениями.