Ядерная неустойка

Москва, 11.09.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

«Атомстройэкспорт» считает, что Национальная электрическая компания (НЭК ЕАД) Болгарии должна ему не 58 млн евро, а около 1 млрд евро за отказ строить АЭС «Белене». Дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.

«Увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать "Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки», — отмечают в российской компании.

Исковые требования «Атомстройэкспорта» включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. «Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро», — заявляют в компании и поясняют, что сооружение атомной станции на всех этапах должно быть синхронизировано с поставками необходимого оборудования. Поэтому «Атомстройэкспорт» в 2008-2010 годах разместил на российских предприятиях заказы на изготовление оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от 6 месяцев до трех лет.

За это время уже изготовлен корпус реактора и внутрикорпусные устройства, работы по второму корпусу находятся на завершающем этапе, проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для второго энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей. Большая часть этого оборудования изготовлена, принята совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий из-за отказа НЭК ЕАД его принимать.

«Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС "Фукусима" были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем "постфукусимским" требованиям безопасности и получили положительную оценку», — отмечают в «Атомстройэкспорте».

Напомним, что в июле 2011 года «Атомстройэкспорт» подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 млн евро в счет оплаты за работу по проекту АЭС «Белене». В ответ осенью того же года болгарская сторона подала встречный иск к «Атомстройэкспорту» в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 млн евро. А в марте 2012 года Болгария объявила, что отказывается от проекта по строительству АЭС «Белене».

«Атомстройэкспорт» в своих требованиях указал достаточно объективно затраты, которые понесла компания, считает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Оборудование для атомной станции создавалось непосредственно под данный проект, были проведены необходимые испытания и т.д. Поэтому издержки надо оплачивать. Но требования будут рассмотрены по всем пунктам, и достаточно проблематично в одно время оспорить необходимость уплаты вей суммы, — полагает он. — Болгария, отказываясь от строительства, нашла этому объяснение в активном внимании к переходящему на новый виток развития газовому рынку и охватившему мир "постфукусимскому синдрому". Хотя причиной аварии явился не "атомный фактор", а элементарная причина залива системы энергообеспечения при цунами. До конца непонятно, чем руководствовалось правительство Болгарии, в короткий срок решая как непростую экономическую проблему, так и политическую».

В принципе, Болгария поступает примерно таким же образом и по другим совместным с Россией проектам, напоминает аналитик. «Взять, к примеру, строительство нефтепровода Бургас-Александруполис. Внезапно болгарская сторона вдруг поняла, что проект экономически невыгоден. В чем именно он невыгоден — однозначных пояснений не поступило, — говорит он. — Если не устраивают условия проекта, их всегда можно пересмотреть, но здесь даже не было и намека. К слову сказать, подобным поведением правительство Болгарии отличилось в том же 2011 году. И тут сложно отбиться от мысли, что присутствует некая предвзятость — политическая или имеющая другие объяснения?»

Сумма в 1 млрд евро, которая представляет собой уточненный размер понесенных «Атомстройэкспортом» издержек, рассчитывалась максимально жестко по отношению к болгарской стороне, полагает аналитик «Инвесткафе» Константин Марченко. «Ранее Россия и Болгария уже выходили из совместного проекта нефтепровода Бургас-Алексондруполис. Тогда вопрос был решен полюбовно, и болгарская сторона возместила 4,7 млн долларов. В случае с АЭС "Белене" мирно договориться, вероятно, не получится, — говорит он. — Если величина претензии окажется действительно обоснованной, то вероятность принятия судебного решения в пользу российской стороны будет высокой. В таком случае Болгария, вероятно, захочет решить дело в досудебном порядке, стремясь минимизировать выплаты».

Российская сторона неоднократно заявляла, что готова продолжать реализацию проекта. Согласно официальным заявлениям Болгарии, государство не способно профинансировать строительство, что и является основной причиной отказа от возведения АЭС «Белене», однако Россия была готова полностью профинансировать строительство, напоминает аналитик. «Данный факт еще раз подтверждает, что решение болгарского правительства о выходе из проекта было политическим, — отмечает он. — Другим фактом, указывающими на отсутствие экономических причин в данном вопросе, является решение правительства Болгарии о возведении нового энергоблока на действующей АЭС "Козлодуй" взамен тех энергоблоков, что планировалось построить на АЭС "Белене"».

Несмотря на отказ от строительства «Белене» и создавшуюся напряженность в данном вопросе, России удалось достичь позитивных сдвигов в переговорах по «Южному потоку» — в конце августа были подписаны документы между «Газпромом» и правительством Болгарии, которые дают зеленый свет проекту. «Ценой, которую пришлось заплатить российскому энергогиганту за право проложить газопровод по территории Болгарии, стали скидки на газ для болгарских потребителей, — говорит Константин Марченко. — Таким образом, отдельное ведение переговоров с Болгарией по каждому отдельному вопросу дает свои плоды. Стоит отметить, что одним из возможных объяснений появления столь значительной разницы в размере исковых требований по текущему иску и иску поданному летом 2011 года может быть незавершенность переговоров по "Южному потоку". Нельзя исключать, что "Атомстройэкспорт" действительно имеет обоснованные претензии на 1 млрд долларов, но не озвучивал их до окончания переговоров по "Южному потоку"».

Доказать задолженность Болгарии в 1 млрд евро российской компании будет чрезвычайно сложно, считает директор филиала «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. «"Атомстройэкспорт" может потребовать возмещения за проделанные работы, но компенсация за отказ Болгарии от проекта вряд ли может быть оценена в эту сумму. Очевидно, что даже при судебном решении в пользу российской компании Болгария имеет хорошие шансы на кратное сокращение исковой суммы, — рассуждает он. — Упущенная выгода и прочие вероятные издержки всегда труднодоказуемы. Поэтому выиграть иск в полном объеме "Атомтройэкспорт" вряд ли сможет».

АЭС «Белене» — это второй крупный российский (после нефтепровода Бургас-Александруполис) проект, который может быть закрыт в Болгарии. «Мотивация закрытия у них разная, однако ключевым поводом для пересмотра российских проектов была смена правительства в Болгарии, — отмечает аналитик. — Тем не менее, еще один крупный российский проект в Болгарии все еще реализуется. Газопровод "Южный поток" пока не ощущает давления Софии. Исходя из этого можно сделать вывод, что новое руководство Болгарии пересмотрело приоритеты, изменило экономические мотивы, оставив наиболее выгодные проекты. Учитывая разную сферу проектов, каждый проект требует индивидуального подхода, что и демонстрирует Болгария. Россия также решает вопросы каждого проекта в отдельности. Ведь после закрытия Бургас-Александруполис, другие проекты были продолжены. Сейчас, когда под угрозой закрытия АЭС "Белене", "Южный поток" не готовится к закрытию».

Речь в атомном конфликте идет, скорее всего, не о политике, а о том, что Болгария реально не может найти средства для достройки АЭС, поскольку строить ее начинали буквально в самые разгар кризиса, считает управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров. «Атомная энергетика в Европе непопулярна, и спонсоры по Евросоюзу могли не понять таких трат в 2008 году. Российская сторона прежде всего хочет получить средства за уже сделанные работы и увеличение суммы иска — это юридическое давление на болгарскую сторону, — рассуждает он. — Этот процесс имеет цель показать, что Россия защищает свои интересы на европейском пространстве, и встает в один ряд с тяжбой "Газпрома" и Еврокомиссии. Можно сказать, что таким образом российские власти уходят от стереотипа советских времен, когда все проблемы решались путем келейных переговоров и заканчивались уступками России. Теперь мы намерены добиваться выполнения Болгарией своих обязательств».

Европа стремится избавиться от атома, и она поддержит Болгарию против России в этом вопросе, говорит директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. «Но с другой стороны в Европе очень соблюдают законность. Так что тут как суд решит, очень сложно прогнозировать, — отмечает он. — Население в Болгарии за станцию, но власть против. Официальный отказ мотивирован стоимостью проекта. Тут больше политики, так как отказ уже пришелся после смены власти в Болгарии».

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, если приведенных российской стороной аргументов будет достаточно, и суд решит, что «Атомстройэкспорт» действительно понес значительные убытки при реализации этого проекта, и они сравнимы с суммой иска, то вполне можно ожидать, что решение будет вынесено в пользу российской компании. «Так как судятся крупные компании, ведущие свой бизнес в международном масштабе, то такая сумма иска не является чем-то исключительным, и в мировой практике она встречается довольно часто, — отмечает он. — Вряд ли стоит воспринимать этот иск как "принуждение к компромиссу". Когда хотят добиться компромисса, все же не подают иск к партнеру, а всего лишь только заявляют о готовности сделать это. Поэтому в данном случае можно говорить, что "рубикон перейден" и стороны не будут реализовывать данный проект».

Однако, полагает аналитик, не исключено, что при изменении политической и экономической ситуации проект может быть реанимирован и реализован. «Проблема как раз и заключается в том, что позиция болгарской стороны неоднократно менялась, и сейчас уже вряд ли можно абсолютно точно установить, каких претензий было больше, — рассуждает Дмитрий Баранов. — Все претензии, и справедливые и не очень, политические и экономические, сплелись в один клубок, который так и не удалось распутать. Россия не решает "болгарские проблемы", а предлагает стране, с которой нас связывают десятилетия тесной дружбы и взаимопомощи, духовное родство, продолжить эти взаимоотношения в экономике, в новом формате. Причем важно отметить, что этот новый формат предполагает абсолютное равноправие и взаимную выгоду и для России и для Болгарии».

И то, что Болгария не всегда может определиться со своими приоритетами, по словам российского аналитика, не является ее виной и виной ее народа. Возможно, что следует дать Болгарии время подумать и она примет решение, которое удовлетворит и ее саму, и Россию, резюмирует он. 

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама