Заходите, пожалуйста

11 сентября 2012, 15:56
Фото: правительство.рф
Председатель Правительства Д.А.Медведев и Премьер-министр Республики Молдовы В.В.Филат провели совместную пресс-конференцию

Россия готова рассмотреть вопрос членства Молдавии в Таможенном союзе, но подчеркивает, что решение должно принимать государство-партнер, исходя из национальных интересов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». Вступление в любое интеграционное объединение должно происходить естественным путем, сказал Медведев после встречи с молдавским премьером Владом Филатом и добавил, что Россия никогда не навязывала своим партнерам решение по данному вопросу.

Филат, в свою очередь, сообщил, что молдавское правительство одобрило подписанный договор о свободной торговле в СНГ. На одном из первых заседаний осенне-зимней сессии молдавского парламента этот договор будет ратифицирован.

«Будем продолжать работать и углублять наши отношения в данном формате. Я могу только повторить, что наши действия должны отражать национальные интересы», — добавил Филат.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.