Российские IT-компании готовы платить программистам ежемесячно до 220 тыс. рублей, однако специалистам из этой отрасли необходимо доказать свою квалификацию, а молодым программистам – получить опыт, сообщает РИА «Новости» по данным интернет-опроса работодателей.
Согласно исследованию рекрутингового онлайн-сервиса SuperJob, зарплату в 220 тыс. рублей могут получать ведущие программисты на языке Java. При этом потолок зарплат программистов «1С» или Oracle достигает 180 тыс. рублей, а специалисты, знающие Python, Ruby и PHP, могут рассчитывать на 140-160 тыс. рублей.
В сфере мобильной разработки ценятся специалисты по созданию программного обеспечения для мобильной платформы iOS. Согласно исследованию SuperJob, зарплата таких разработчиков вполне сравнима с зарплатами других наиболее востребованных программистов. Максимальная месячная оплата таких iOS-программистов может достигать 180 тыс. рублей, а средняя зарплата в Москве составляет 95 тыс. рублей.
Впрочем, подобный уровень зарплат, как утверждают исследователи из SuperJob, наблюдается только в Москве, да и то для специалистов со значительным опытом работы по данной позиции. Уже в Петербурге потолок зарплат в среднем падает на 30-40 тыс. рублей, а, например, в Саранске зарплата программистов составлять лишь треть от дохода их московских коллег. Согласно исследованию SuperJob, именно в Саранске самые низкие зарплаты у программистов.
По данным рекрутингового сервиса HeadHunter за июнь–август 2012 года, средний уровень предлагаемых программистам зарплат в Москве составил 83 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты, по версии HeadHunter, у программистов Волгограда, доход которых составляет 39% от зарплаты специалиста в Москве.
При этом статистика «Яндекса» утверждает, что средний уровень зарплат программистов в Москве еще ниже – около 70 тыс. рублей.