Медленно, но без остановок

12 сентября 2012, 16:58
Фото: Эксперт Online
аналитики прогнозируют ускорение темпа инфляции осенью в связи с повышением регулируемых тарифов на тепло и водоснабжение

Недельная инфляция в РФ замедлилась вдвое – до 0,1%, с начала года по 10 сентября потребительские цены выросли на 4,9%, передает РИА «Новости» по данным Росстата.

Для сравнения, в 2011 году к этому моменту с начала сентября потребительские цены снизились на 0,1%, с начала года инфляция составила 4,6%, в целом за сентябрь была нулевой.

Минэкономразвития прогнозировало существенное ускорение роста цен в сентябре 2012 года – до 0,5-0,6% в связи с ожидаемым ростом цен на продовольствие. При этом в августе 2012 года инфляция в РФ, по данным Росстата, составила всего 0,1% – рекордно низкий месячный показатель в этом году.

Кроме того, аналитики прогнозируют ускорение темпа инфляции осенью в связи с повышением регулируемых тарифов на тепло и водоснабжение. В сентябре, как ожидается, цены также продолжат отыгрывать уже повышенные в июле акцизы и регулируемые тарифы на услуги естественных монополий.

В целом по 2012 году Минэкономразвития планирует ускорение инфляции до 7% против рекордно низкого показателя прошлого года – 6,1%. По мнению экспертов, это связано с плохим урожаем во всем мире, который спровоцировал рост цен на продовольствие в этом году.

За прошедшую неделю, по наблюдениям Росстата, продолжился рост тарифов на большинство наблюдаемых видов жилищно-коммунальных услуг: плата за отопление возросла на 0,6%, за холодное и горячее водоснабжение, а также водоотведение – на 0,3-0,5%.

Цены на яйца куриные выросли на 2,1%, муку пшеничную – на 1,7%, кур, хлеб, пшено – на 0,5-0,8%. Одновременно сахар-песок стал дешевле на 1,7%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,8%, в том числе на капусту – 5,0%, лук – 4,5%, картофель и морковь – 3,9% и 3,2% соответственно.

Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,2%, дизельное топливо – на 0,3%.