Не терять оптимизма

12 сентября 2012, 11:24
Фото: AP
Цукерберг рассчитывает взять реванш путем интеграции сети в мобильные приложения

Основатель и гендиректор соцсети Facebook Марк Цукерберг разочарован итогами публичного размещения акций на бирже, пишет Gazeta.ru.

Молодой миллиардер, который лично потерял после IPO 600 млн долларов, считает, что инвесторы недооценили потенциал компании, но рассчитывает взять реванш путем интеграции сети в мобильные приложения. Эксперты, впрочем, сомневаются, что компании удастся быстро увеличить капитализацию.

По итогам второго квартала 2012 года компания получила чистый убыток в 157 млн против 240 млн чистой прибыли в аналогичном квартале прошлого года. При этом доходы соцсети выросли на 32% в годовом исчислении, до 1,18 млрд долларов. Сеть наращивает число пользователей быстрее, чем возможности заработать на рекламе, говорили аналитики как раньше, так и после выхода отчетности в июле.

Акции Facebook были размещены на бирже в мае. Тогда оценка соцсети составила 104 млрд долларов – Facebook стал первой американской компанией, которая была оценена более чем в 100 млрд во время IPO, но с тех пор ее капитализация сократилась вдвое. Инвесторы сомневаются, что компании удастся увеличить темпы роста бизнеса и что компания способна приносить много прибыли, так как пользователи все чаще заходят на сайт Facebook с мобильных устройств, а не с компьютеров.

Цукерберг сообщил, что компания намерена изменить подход к размещению рекламы на мобильных приложениях, интегрировав ее непосредственно в сервис, в то время как на сайте рекламные объявления расположены сбоку страницы. Он рассчитывает, что это даст возможность улучшить финансовые показатели компании. 

Также он признал ошибку при создании мобильных приложений социальной сети для Android и iOS. Facebook создавал открытые интернет-платформы для смартфонов, а не разрабатывал приложения для них. 

В этом году Facebook создал мобильные приложения для iPhone и скоро выпустит приложение для Android, пообещал Цукерберг.

Он признал, что моральное состояние сотрудников, которые владеют акциями компании, не самое лучшее: после IPO их доходы падают. Но он дал понять, что компания может компенсировать падение стоимости акций: «Я думаю, что это прекрасное время для того, чтобы присоединиться к компании».

Во вторник акции стоили 19,43 доллара за бумагу. После выступления Цукерберга акции подорожали до 20,08 доллара, капитализация компании составила 41,63 млрд долларов.

Мнения аналитиков по поводу планов Цукерберга разделились: одни верят в стратегический талант молодого миллиардера, другие склонны считать, что инвесторы не захотят ждать столько времени, сколько потребуется, чтобы их вложения окупились.