Нефть и все остальное

12 сентября 2012, 10:24
Фото: AP
Индекс РТС вырос на 0,7%, ММВБ - на 0,36%

Индекс РТС к 10.24 вырос на 0,7%, до 1490,42 пункта, индекс ММВБ повысился на 0,36%, до 1483,37 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Аналитики ожидали, что российский рынок акций на открытии торгов в среду вырастет на фоне подорожавшей нефти, однако ожидания решений Конституционного суда Германии и ФРС США сдержат рыночную активность, сообщает РИА «Новости».

Комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников: «Цены на нефть растут третий день подряд. Растут вместе с напряженностью вокруг Ирана. На заседании совета директоров Международного агентства по атомной энергии, которое состоится на этой неделе, может быть принята резолюция, осуждающая иранскую ядерную программу. На ядерном объекте Фордо в последние месяцы значительно выросло число центрифуг для обогащения урана».

Участники рынка рассчитывают на принятие комитетом по открытым рынкам ФРС США решения о дополнительных мерах стимулирования экономики. В конце августа глава регулятора Бен Бернанке уже подтвердил готовность ФРС к запуску нового раунда количественного смягчения в случае необходимости.

Кроме того, позитивное настроение связано с заявлениями представителей Конституционного суда Германии, согласно которым суд не намерен задерживать решение относительно соответствия ESM основному закону ФРГ.

Сдерживающим фактором стало сообщение международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, не исключившего возможности ухудшения рейтинга США.

В настоящее время США обладают наивысшим кредитным рейтингом Ааа с негативным прогнозом. Однако в случае, если переговоры в конгрессе по мерам сокращения госдолга и дефицита бюджета закончатся неудачно, рейтинг страны может быть снижен до Аа1, а сохранение его на текущем уровне с негативным прогнозом до 2014 года маловероятно.

Фондовые фьючерсы США с утра росли на 0,2-0,4%.

Азиатские биржи при этом росли на 0,1-1,5% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 115,4 доллара за баррель по марке Brent. Курс евро составляет 1,2872 доллара против 1,2851 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.