Уповая на последнюю инстанцию

Ольга Доронина
12 сентября 2012, 18:17
Иллюстрация: Эксперт Online
Коммунисты и эсеры идут в Конституционный суд просить за Геннадия Гудкова

Думские справедливороссы и коммунисты обращаются в Конституционный суд как в последнюю инстанцию, способную защитить Геннадия Гудкова от лишения его мандата. Оппозиция надеется, что КС займет правовую, а не политическую позицию, и по его решению будет приостановлено рассмотрение «дела Гудкова» в нижней палате парламента.

Сегодня целый день на Охотном ряду собирали подписи под обращением в Конституционный суд. Поддержать Гудкова решили не только его однопартийцы, но и коммунисты. «Все, кто сегодня из наших депутатов был в Госдуме, подписались, это было общефракционное решение», — рассказал «Эксперту Online» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, насчитавший 60 подписей своих однопартийцев. С учетом самой «Справедливой России» этого вполне достаточно, чтобы КС принял документ к рассмотрению.

Оппозиция оспаривает правомерность предстоящего лишения мандата Гудкова, уповая на то, что суд подтвердит незаконность готовящегося решения. Но на принятие КС вердикта потребуется время, которого у Гудкова нет: как ожидается, уже завтра Совет думы вынесет вопрос на рассмотрение палаты в пятницу. Поэтому в первую очередь сторонники опального политика надеются на промежуточное решение: что, приняв к рассмотрению обращение, Конституционный суд вынесет определение о приостановлении обсуждения вопроса в парламенте до окончательного судебного вердикта.

Справедливороссы торопились, рассчитывая подать документы до окончания рабочего дня. В аппарате фракции заверили «Эксперт Online», что обращение успеют подать сегодня же, чтобы канцелярия КС зарегистрировала его.

Но глава комитета по думскому регламенту Ильдар Габдрахманов убеждал журналистов, что действия оппозиции не повлияют на повестку думского дня: «Подача иска в КС не является причиной для невынесения этого вопроса на пленарное заседание». Регламентный комитет уже и процедуру утвердил: на пленарке выступят по очереди генпрокурор, глава Следственного комитета, руководитель контрольной думской комиссии Владимир Васильев, затем дадут высказаться самому Гудкову.

Вадим Соловьев все же верит в силу КС: «Я оптимист и хотел бы верить, что Конституционный суд проявит к этому делу максимум внимания и объективности. Потому что вопрос идет не просто о Гудкове, а о соблюдении Конституции, защите депутатского корпуса от попыток расправы с политическими противниками, о будущем парламента и всей политической системы. Если бы я был председателем КС, я бы незамедлительно принял решение о приостановлении».

Но опыт не позволяет юристу КПРФ чрезмерно мечтать. Он вспоминает, что в последнее время на решения этой судебной инстанции все чаще оказывает влияние политическая воля. «Все больше и больше его решений политизированы. Поэтому решения по Гудкову, по митингам, по предстоящим губернаторским выборам как раз покажут, перешагнет ли Конституционный суд черту. Если перешагнет, тогда можно говорить о полном политическом беспределе», — заключил Соловьев.

Если пессимистичный опыт коммуниста победит его оптимистичный нрав, коллаборация КПРФ и СР не спасет Геннадия Гудкова. На противоположной стороне выступают единороссы, которых готовы поддержать члены ЛДПР, уже заявившие, что проголосуют за лишение политика мандата.