Сам себе регулятор

12 сентября 2012, 18:09
Фото: picvario.com / Russia Look
Страховщики будут отстаивать свои интересы при помощи саморегулируемой организации

Страховщики через только что созданную саморегулируемую организацию намерены добиваться отмены страховых выплат за утерю товарной стоимости. По решению Верховного суда пятилетней давности возмещения УТС можно требовать с компаний, страхующих клиентов по КАСКО.

Страховщики признают, что отменить решение суда им, скорее всего, не удастся. Но у них есть другие механизмы, позволяющие заблокировать несправедливые, с их точки зрения, требования страховых выплат. Требование выплаты за утерю товарной стоимости незаконно, считают страховщики.

«Придется более подробно писать об этом в законе. Но ведь еще можем воспользоваться правом саморегулируемой организации. Мы можем обратиться в Верховный суд. Пусть кто-то объяснит, что такое товарная стоимость. Есть товар, есть стоимость, есть стоимость товара, но никакой товарной стоимости не существует в природе», — высказался член президиума СРО «Страховой союз» Александр Коваль.

Страховщики заявляют, что они остро нуждаются в объединении, которое будет эффективно лоббировать их интересы. Прежде всего участники рынка требуют установить справедливые правила игры. В своем нынешнем виде они только провоцируют чиновников на произвол.

Среди других задач «Страхового Союза» — борьба с мошенничеством в секторе, усиление ответственности за угон и распространение действия закона о защите прав потребителей на добровольное и обязательное медицинское страхование. Дополнительную головную боль страховщикам обеспечил пленум Верховного суда, признавший страхователей потребителями.

Ранее участники страхового рынка отстаивали свои интересы в рамках «Всероссийского союза страховщиков». Переформатировать профессиональное объединение вынудили внешние обстоятельства: появление на рынке ФСФР как надзорного органа принципиально изменило ситуацию. Усложнить ее может еще и предполагаемое слияние ФСФР с Центральным банком. И хотя вице-премьеру Игорю Шувалову уже пришлось опровергать эти слухи, страховщики ему не поверили. Пока они ждут от чиновников только худшего и стараются «подстраховаться».

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».