«Зачем умножать грех?»

12 сентября 2012, 14:07
Фото: ИТАР - ТАСС
Диакон Андрей Кураев обвинил во лжи авторов фильма о Pussy Riot

Протодиакон Андрей Кураев обвинил во лжи журналиста Аркадия Мамонтова, который в документальном фильме «Провокаторы. Часть вторая» высказал свои предположения о возможных заказчиках акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

«Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью: "В 2012 году начались гонения на Русскую православную церковь". Ну да, именно государственный канал плачет о гонениях на Церковь. Очень убедительно», – написал Кураев в своем блоге.

«И тут же еще ложь: монтаж слов адвоката Pussy Riot "мы проведем акцию в поддержку" и кадров со спиливанием креста в Киеве... Потом – много раз про объявленную войну и гвоздики в сознание: "Все те, кто были в балаклавах, были уничтожены", "изгнать из общества". Школа ненависти населения», – отмечается в записи.

Не выдерживает критики, по мнению Кураева, озвученная в фильме версия о том, что организатором акции был Борис Березовский. «Главный козырь передачи – некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия. Интернет не знает общественной организации "Преображение", якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов», – считает диакон.

«Я не за "пусек" или Березовского. Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех?» – заключил автор поста.

Фильм «Провокаторы. Часть вторая» был показан накануне вечером на канале «Россия-1» в программе «Специальный корреспондент». Авторы картины намекают, что за «панк-молебном» Pussy Riot, за который его участницы были осуждены на два года колонии, стоят Борис Березовский и некие американцы, личности которых не уточняются. Кроме того, в программе выступил бывший глава следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков, который назвал участниц коллектива «бесами» и заявил, что они собирались устроить в России революцию.