Златые горы

12 сентября 2012, 09:15
Фото: AP
Михаил Прохоров намерен продать 37,78% Polyus Gold

Бизнесмен Михаил Прохоров намерен продать свою долю – 37,78% акций Polyus Gold Int (включает ОАО «Полюс Золото») – партнеру Сулейману Керимову (владеет 40,22%), передает РИА «Новости». В то же время Nafta Moskva Ltd, представляющая интересы Керимова, официально опровергает эту информацию.

Исходя из цены закрытия акций Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже (LSE) 10 сентября (2,125 фунта) пакет Прохорова оценивается в 2,43 млрд фунтов стерлингов (3,9 млрд долларов). Уставный капитал Polyus Gold состоит из 3,032 млрд акций, капитализация компании – 6,4 млрд фунтов. На сообщениях о возможной сделке акции компании начали рост. 

Во вторник ряд российских и зарубежных СМИ сообщили о предстоящей сделке между бизнесменами, в результате которой Керимов станет основным владельцем крупнейшей золотодобывающей компании России. Даже сообщались детали, что Керимов уже договорился о кредите с банком ВТБ о привлечении необходимых средств.

Позже компания Nafta Moskva Ltd, представляющая интересы Керимова, официально опровергла эту информацию. 

С другой стороны, источник, близкий к акционерам Polyus Gold, подтвердил агентству «Прайм», что переговоры ведутся. По его словам, «стороны пока не договорились о цене». На вопрос о других активах Прохорова источник сказал, что ни от каких других своих активов он пока избавляться не намерен.

В группе «Онэксим» Прохорова от комментариев воздержались. В ВТБ, который якобы может профинансировать сделку, агентству «Прайм» комментарий получить пока не удалось.

Polyus Gold International Ltd (о. Джерси) образована в результате обратного поглощения ОАО «Полюс Золото» компанией KazakhGold Group Ltd.

Polyus Gold Int объединяет активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии и Румынии, а также активы ОАО «Полюс Золото» и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии.

В 2011 году Polyus Gold увеличил производство золота на 8%, до 1,497 млн унций (46,56 тонны), при себестоимости 685-695 долларов за унцию.

По итогам первого полугодия 2012 года Polyus Gold получил чистую прибыль по МСФО в размере 425,896 млн долларов, что вдвое превышает показатель аналогичного периода 2011 года (206,8 млн долларов). Выручка компании за период выросла на 36%, до 1,224 млрд долларов. Продажи золота в отчетный период увеличились на 18%, до 721 тыс. унций (22,426 тонны), себестоимость производства унции драгметалла выросла на 8%, до 664 долларов.