Эскалация на «неприкаянных территориях»

Москва, 13.09.2012
Разгорается скандал между Токио и Пекином по поводу трех островов Сенкаку — Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима. Китай не готов смириться с тем, что Япония купила эти острова у их частного владельца. Китай считает эти территории своими и ежедневно демонстрирует недовольство сделкой. Но до открытого конфликта дело не дойдет: обоюдные потери могут быть большими, чем выигрыш.

Иллюстрация: Эксперт Online

Правда по-японски

10 сентября японское правительство приняло решение купить эти три острова у японской семьи Курихара за 2,05 млрд иен (26,1 млн долларов). Сделка была заключена 11 сентября. Однако договора пока нет, власти планируют завершить процедуру в течение сентября.

Курихара владеет пятью островами. До сей поры Токио арендовал у частного владельца три острова, выплачивая по 24 млн иен (около 314 тыс. долларов) в год.

В апреле 2012 владелец впервые получил предложение от властей Токио. Мэру города Синтаро Исихара удалось собрать 1,3 млрд иен для этой цели — это 16 млн долларов. Позже купить острова захотели власти Японии — и предложили 26 млн долларов. Владельцы отказывались, но, как сообщает местная пресса, позже состоялись переговоры между ними и властями страны.

В понедельник 10 сентября секретарь японского кабинета министров Осаму Фудзимура заявил, что страна покупает острова для осуществления их стабильного и мирного администрирования: «Это решение не должно создать проблем в отношениях с другими странами в регионе.Мы совершенно не хотим, чтобы это повлияло на наши отношения с Китаем. Очень важно избежать недопонимания и непредвиденных проблем».

Правда по-китайски

Проблемы вокруг архипелага усугубились в середине июля 2012 года. Китай направил в акваторию Сенкаку три военных корабля. По этому поводу Япония выразила протест Китаю и отозвала посла для консультаций. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи в ответ заявил, что эти острова являются исконно китайской территорией.

В середине августа 2012 года группа из 14 китайских активистов высадилась на один из островов и была задержана японскими властями. В КНР начались массовые антияпонские выступления.

В начале сентября на острова высадилась группа активистов из Гонконга.

В ответ группа японских манифестантов также провела акцию на архипелаге.

11 сентября, получив сообщения о решении правительства Японии о покупке островов, Пекин объявил его незаконным и направил туда два патрульных корабля гидрографической службы Управления делами на море. Вчера гидрографическая служба Китая выдала географические координаты Сенкаку. Вчера же китайское бюро погоды начало на постоянной основе сообщать о погоде на архипелаге. «Синьхуа» сообщило, что корабли будут там обеспечивать суверенитет.

13 сентября китайские туроператоры призвали туристов не ездить в Японию «в интересах безопасности», когда «ситуация между двумя странами так накалена». Туроператоры получили указание от Управления по делам туризма, официальной правительственной структуры. Туристический бизнес терпит ущерб, возвращая туристам, оплатившим отдых в Японии, стоимость путевок. По мнению аналитиков, при этом и японский туристический сектор уже в ближайшее время начнет испытывать проблемы: китайцев много, в 2011 году 4 млн из них посещали Японию, их отказ нанесет ущерб турбизнесу Японии.

Пекин угрожает. Глава МИД Ян Цзечи сказал вполне официально: «Китайское правительство не будет сидеть сложа руки, когда кто-то посягает на наш суверенитет. Если японская сторона продолжит гнуть свою линию, ей придется понести всю ответственность за последствия». МИД опубликовал заявление о том, что шаг Японии — серьезное посягательство на суверенитет Китая и его территориальную целостность, сильно задевает чувства 1,3-миллиардного китайского народа и серьезно попирает исторические факты и принципы международного права.

Премьер Китая Вэнь Цзябао выразился еще определеннее: «Острова Дяоюйтай являются неотделимой частью китайской территории. Китайское правительство и народ страны не пойдут ни на какие уступки в том, что касается суверенитета и территориальной целостности».

Китайская пресса сообщала, что якобы существует некий план по защите суверенитета над островами. И он будет задействован в крайней ситуации.

Пока же Пекин настоятельно требует от японской стороны немедленно прекратить все действия, нарушающие территориальный суверенитет Китая, без всяких скидок вернуться к консенсусам и договоренностям двух сторон, вернуться в русло разрешения спора путем переговоров, пишет «Жэньминь Жибао».

Вся правда об островах

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория, именно китайцы раньше всех открыли, назвали и использовали Дяоюйдао и прилегающие к ним острова, китайские рыбаки издавна занимаются рыболовством в акватории этих островов. Они говорят, что во времена династии Мин острова были включены в пределы юрисдикции службы береговой обороны Китая.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых. По некоторым данным, на шельфе островов были найдены богатые залежи углеводородов.

«Дело не в территории — острова служат отправной точкой в определении параметров исключительной экономической зоны территориальных вод Японии или другого государства и как отправная точка в определении зон, которые нахлестываются одна на другую соседними государствами», — разъяснил «Эксперту Online» Виктор Павлятенко, глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Кроме Японии и Китая о своих претензиях на Сенкаку/Дяоюйтай заявил Тайвань, однако эта страна, которую КНР официально не признает, никаких активных действий пока не совершает.

«Преимущества в споре — на японской стороне, так как они осуществляют административный контроль. С точки зрения исторической, у Китая есть определенные преимущества, так как упоминание об этих островах мы находим в старинных хрониках, которые имеются у китайцев на руках, у японцев таких хроник нет. У Китая есть свой владелец этих островов: еще в императорские времена они были дарованы одному из чиновников администрации. Никто не отменял право собственности китайского чиновника на эти острова. Родственники его живут в Китае. Об этом писали японские газеты в 1996 году, но сейчас они об этом молчат. Японская история на этих островах начинается с победы Японии в японско-китайской войне 1894-95 гг. Тогда победу одержала Япония и как победитель забрала себе Тайвань со всеми прилегающими островами, в том числе, с группой островов Сенкаку. С этого периода они под суверенитетом и административным контролем Японии, — пояснил Павлятенко. — В 1945 году Япония потерпела поражение во Второй мировой войне. Союзные державы и международное  сообщество отбирает у нее территории, причем, не только те, которые она завоевала силой, но и те, которые она не завоевывала: так наказали Японию за ее агрессивную сущность. По Сан-Францисскому мирному договору от 1951 года Япония отказалась о Курильских островов, Южного Сахалина, от Тайваня, Пескадорских и Парасельских островов, но в договоре не было обозначено, в чью пользу Япония отказывается. Отсутствие указателя — не что иное как дипломатический маневр американской администрации, которая к этому времени уже забыла о союзнических отношениях с СССР, уже прозвучала фултонская речь Черчилля, в разгаре холодная война. Поэтому все возможности, которые можно было обратить в свою пользу, американцы использовали. Сан-Францисский договор составляли две команды — американская и английская. Российскую команду к этому не допустили. Это было одной из причин, по которой СССР не подписал договор. В английском варианте была формула «Япония отказывается от Тайваня и Пескадорских островов», но в чью пользу — не сказано. На вопрос американцев, в чью пользу — Китая? — англичане сказали, что они не хотели бы упоминать Китай. Американцам это понравилось. Они эту формулу применили ко всем территориальным отказам Японии».

Есть и еще один документ — Потсдамская декларация 1945 года, которая регулирует территориальные права японцев. «В Потсдамской декларации, с которой в конце концов согласился Токио, сказано, что территория Японии ограничена 4-мя островами — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, — и теми островами, которые указаны в документе. Сенкаку не было в списке указанных островов, у него размер 0,2 квадратных км, — рассказал Виктор Павлятенко. — Так как США оккупировали Окинаву (самый крупный остров архипелага Рюкю, расположенный между Кюсю и Тайванем), то туда попали и Сенкаку — острова использовали как полигон для бомбометания. Они были необитаемы до сегодняшнего дня, экономически не осваивались. Это были неприкаянные территории».

Отказ Японии от территорий, закрепленный Сан-Францисским договором, означал, что она на вечные времена закрывала себе возможность даже вспоминать об этих островах. До конца 1960-х гг японцы придерживались этой формулы. Они говорили, что их не интересует, куда ушли эти острова. С начала 70-х гг. ситуация меняется: Япония начинает вспоминать, что у нее отобрали, и требует возвращения. «Возникает территориальная претензия к СССР, территориальная претензия к Корее (это претензии, а не спор, потому что и СССР и Корея владели этими территориями). А что касается островов Сенкаку — Япония их административно контролировала, и Китай оспаривал их у Японии», — сообщил эксперт по Дальнему Востоку.

Развитие и безопасность

Эскалацией конфликта недовольны в США. Они уже предупредили обе стороны конфликта, что не будут вмешиваться и принимать чью-либо сторону, указали, что Пекин и Токио должны сами разрешить ситуацию.

В то же время трудно предположить, что Вашингтон не заинтересован в том, чтобы доставить маленькую неприятность Пекину. Китай успешно превратился во вторую экономику мира, что фактически был признано Бараком Обамой. В то же время такое нарушение традиционного баланса сил региона, в котором доминировали США и Япония, не может их устраивать. Вашингтон, похоже, пока не решил, что нужно — бороться с Китаем или договариваться. Очевидно, Вашингтон давит на Пекин: по крайней мере, об этом свидетельствуют заявления Пентагона о намерении разместить 60% сил ВМФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Это единственный район, где функционируют два флота США — 3-ий и 7-ой. Сил уже достаточно, — полагает Павлятенко. — Американцы начали восполнять утраченные позиции: Филиппины, Таиланд, Вьетнам. Леон Панетта договорился с вьетнамцами, что американские корабли будут заходить в Камрань для ремонта, пополнения воды и так далее. Камрань — это подбрюшье Китая. И хотя китайцы и американцы заявляют, что они никому не угрожают, на самом деле идет большая геополитическая игра».

Вместе с тем, в ситуации с островами США зовет стороны к мирному поиску решения. Японские официальные лица уже продемонстрировали готовность сбавить накал страстей, заявив, что их резкие комментарии неверно поняли. Китайцы пока этого не сделали. Вместе с тем китайцы прекрасно понимают, что развитие конфликта непременно используют США, чтобы ослабить своего первого конкурента.

Кроме того, по мнению Виктора Павлятенко, главы Центра японских исследований ИВРАН, свое слово в конфликте пока не сказали бизнесмены этих двух восточных стран. Согласно китайской статистике, товарооборот между Китаем и Японией в 2010 г. составил 300 млрд долларов. «300 с лишним млрд — это приличная сумма, от конфликта потеряют обе стороны», — уверен эксперт. Что касается силового формата, то, по его словам, эти острова «не стоят того, чтобы раскручивать силовую кампанию: потери будут значительно большими, чем приобретения».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: глобальной эпидемии не будет
    2. Банкам умерят аппетит
      Кредитным организациям могут запретить наживаться на чрезмерных комиссиях
    3. Акции в небесах, нефть на дне
      Мировые фондовые рынки решили, что вопрос коронавируса исчерпан, и на них опять царит оптимизм. Под давлением остается лишь нефть. Но на самом деле все должно быть наоборот
    Реклама