Халатность и подлог

13 сентября 2012, 11:59
Фото: ИТАР - ТАСС
Защита Мирзаева требует завести дело на врачей Агафонова

Защита чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева просит Следственный комитет РФ привлечь к уголовной ответственности медиков 1-й Градской больницы. По мнению адвокатов, они несвоевременно и недобросовестно оказали медицинскую помощь Ивану Агафонову, скончавшемуся после того, как его ударил Мирзаев.

Заявление о привлечении врачей к ответственности адвокат Мирзаева Алексей Гребенской накануне направил в адрес руководителя ГСУ Следственного комитета РФ по Москве Вадима Яковенко. По словам защитника, которые приводит РАПСИ, в июне текущего года в деле появилось заключение экспертов, в котором целый раздел посвящен фактам неоказания медицинской помощи Агафонову. В связи с этим медперсонал больницы можно привлечь к ответственности за халатность (ст. 293 УК РФ, до семи лет) и служебный подлог (ст. 292 УК РФ, до четырех лет).

В записи истории болезни есть упоминание о двух медосмотрах, проведенных в 10.00 и 14.00 18 августа 2011 года, однако в четыре часа утра этого дня Агафонов уже умер, отметил адвокат. Он также напомнил, что в ходе слушания дела Мирзаева в Замоскворецком суде Москвы допрошенные медики подтвердили, что до того, как Агафонов впал в кому, медикаментозное лечение не проводилось, никаких назначений по лечению не делалось.

Если бы врачи вовремя прооперировали Агафонова, он остался бы жив. И в этом случае Мирзаеву пришлось бы отвечать только за побои, отметил Гребенской. Таким образом, ответственность за произошедшее со спортсменом должны разделить и врачи, добавил он.

Напомним, конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел в августе прошлого года. Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.