Помехи в эфире

13 сентября 2012, 12:25
Фото: AP
На Украине на сутки заблокировали счета оппозиционного телеканала

Министерство экономического развития и торговли Украины наложило арест на валютные счета телекомпании ТВi, которая считается последним украинским оппозиционным каналом. Об этом накануне сообщила «Украинская правда» со ссылкой на гендиректора телеканала Николая Княжицкого.

«У нас арестованы все валютные счета по письму минэкономики, которое является абсурдным и не имеет под собой никаких оснований», – заявил Княжицкий. По словам журналистов телеканала, причиной санкций послужил давно не оплаченный долг ТВi в размере 2 тыс. долларов перед агентством Associated Press Television News.

За день до этого каналу запретили осуществлять любую внешнеэкономическую деятельность без специального разрешения министерства экономики. Княжицкий сообщил, что решение министерства об аресте счетов будет обжаловано.

Сегодня утром стало известно, что глава МЭР Петр Порошенко отменил приказ ведомства о блокировке счетов. Об этом на своей страничке в Facebook написал Николай Княжицкий, сославшись на соответствующее постановление министерства.

Летом этого года ТВi обвинили в налоговых махинациях. В офисе телеканала прошли обыски, против гендиректора было заведено уголовное дело. После этого около 60 кабельных провайдеров по всей стране под разными предлогами убрали ТВi из пакета услуг, в результате чего аудитория телеканала (по подсчетам Княжицкого) сократилась втрое. По мнению руководителя телеканала, отключение произошло по прямому указанию Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и было связано с тем, что ТВi находится в оппозиции к власти. В минувшие выходные во многих городах Украины прошли акции сторонников оппозиции в поддержку телеканала.