Реакция Пентагона

13 сентября 2012, 10:17
Фото: AP
США направили к берегам Ливии два военных корабля

Американское военное командование направило два боевых корабля к берегам Ливии. Об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне.

К ливийскому побережью направлены эсминцы McFaul и Laboon, сообщил телеканал. У кораблей нет определенного задания, однако их команды готовы выполнить любой приказ. Корабли оснащены ракетами «Томагавк». На борту эсминцев находится 50 морских пехотинцев, которые, предположительно, призваны усилить охрану американской дипмиссии в Бенгази.

По данным Fox News, корабли были отправлены в Ливию спустя несколько часов после сообщения о гибели в Бенгази американского посла Криса Стивенса.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», 11 сентября неизвестные обстреляли здание американского консульства в Бенгази из гранатометов. В результате нападения погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства, а также два гражданских служащих госдепартамента. По данным разведки США, посол и дипломаты погибли не непосредственно при обстреле, а через некоторое время, от отравления продуктами горения в одном из зданий комплекса консульства.

Представители американской администрации и конгресса считают, что атака на консульство была спланированной, но посол, скорее всего, был убит случайно. «Она была осуществлена слишком профессионально и была слишком хорошо скоординирована, чтобы быть спонтанной», – заявляют представители спецслужб. По данным разведки, к нападению на дипмиссию причастна одна из группировок «Аль-Каиды». В то же время посол Ливии в Вашингтоне Али Ауджали заявил журналистам, что за нападением могут стоять оставшиеся в стране сторонники Муаммара Каддафи.

Конгрессмены-республиканцы уже заявили о своем намерении добиться приостановки выделения американской помощи Ливии и Египту после серии нападений на американские диппредставительства в этих странах. Президент США Барак Обама осудил атаку на консульство в Бенгази, но заявил, что отношения стран не пострадают.