Следователь попал под обстрел

Александр Раскин
13 сентября 2012, 11:26
Фото: РИА Новости
В Москве убит сотрудник Следственного комитета России

В Москве совершено дерзкое преступление. Неизвестный вечером в среду на западе города застрелил сотрудника Московского межрайонного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Александра Леонова. Расследование преступления взял под свой личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. Как предполагают сыщики, убийство следователя носит заказной характер и может быть связано с его профессиональной деятельностью.

По данным столичной полиции, убийство сотрудника Московского межрайонного следственного управления на транспорте Александра Леонова было совершено в среду около 23 часов у дома №36 на улице Крылатские холмы.

Как установили сыщики, киллер поджидал следователя рядом с его жилым домом. В тот момент, когда Леонов направился к подъезду, а его гражданская жена, судья Савеловского районного суда столицы Татьяна Адамова парковала машину, и произошло нападение. Преступник подбежал к Леонову и почти в упор расстрелял его.

Услышав выстрелы, Татьяна Адамова побежала к подъезду, где в луже крови лежал ее муж. Женщина попыталась оказать Леонову помощь. Прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть следователя. Как позже установили эксперты, Леонов скончался от полученных огнестрельных ранений в туловище и голову.

Единственный свидетель преступления, которым оказалась гражданская жена Леонова Татьяна Адамова, сейчас дает показания сыщикам. Не исключено, что женщине будет предоставлена охрана, так как она видела киллера и ей может угрожать опасность.

Между тем оперативники не исключают, что мишенью убийцы могла быть и сама Татьяна Адамова – федеральный судья Савеловского районного суда столицы. В полиции отмечают, что киллер в темноте просто мог перепутать следователя с судьей.

Татьяна Адамова шесть лет работает судьей, и за это время она рассматривала ряд громких дел, которые слушались в Савеловском районном суде.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, по факту убийства следователя Александра Леонова возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». А расследование уголовного дела взял под свой личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Как предполагают криминалисты, убийца стрелял из пистолета Макарова. На месте преступления сыщики обнаружили две гильзы калибра 9 мм. Сейчас оперативники изучают записи с камер видеонаблюдения, которые могли запечатлеть убийцу.

Между тем в полиции отмечают, что в Следственном управлении на транспорте Леонов проработал всего три месяца и серьезными уголовными делами за это время не занимался. Поэтому его убийство может быть связано с предыдущим местом работы, в другом следственном подразделении.